Новости 26 марта 2014 г. 18:02

Нижегородское УФАС оштрафовало Сбербанк на 650 тыс. руб. за нарушение закона о конкуренции

Нижний Новгород. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) оштрафовало Сбербанк на 650 тыс. рублей за нарушение закона "О защите конкуренции", говорится в материалах на сайте УФАС.

Штраф наложен в рамках административного производства по факту нарушения закона в соответствии с ч.1 ст. 14.31 КоАП РФ.

В Нижегородское УФАС в марте 2013 года поступило обращение с жалобой на действия Сбербанка. По мнению заявителя, банк установил монопольно высокие тарифы на прием жилищно-коммунальных платежей от физических лиц в пользу одного из нижегородских товариществ собственников жилья (ТСЖ) при наличии договора ТСЖ со Сбербанком.

УФАС проанализировало аналитический отчет по рынку банковских услуг по приему денежных средств от физлиц в пользу ТСЖ и ДУКов и перечислению принятых платежей на счета этих юрлиц за период с 1 января 2012 года по 31 марта 2013 года на территории Нижегородской области. Анализ показал, что данный рынок в регионе является высококонцентрированным и Сбербанк является самым крупным продавцом на рынке банковских услуг по приему платежей. В связи с этим в июне 2013 года УФАС возбудило в отношении Сбербанка дело по признакам нарушения ч.1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции".

В ходе рассмотрения дела УФАС пришло к выводам, что большее количество платежей и объем денежных средств в регионе проходит именно через Сбербанк, поэтому банк по своему усмотрению, в одностороннем порядке предлагает ту или иную комиссию при заключении договора с ТСЖ или ДУК. Данная комиссия Сбербанка "не является аргументированной и не регламентирована никакими внутренними документами банка".

"Таким образом, установление ОАО "Сбербанк России" необоснованного, документально неутвержденного размера комиссии, которая на территории Нижегородской области варьируется от 0,8% до 7%, ущемляет интересы других лиц и является нарушением ч.1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в материалах. В декабре 2013 года комиссия УФАС признала Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще