Новости 20 февраля 2013 г. 18:40

Нижегородское УФАС отмечает тенденцию к снижению в 2012г наложения штрафов

*** Способствовали этому профилактика нарушений антимонопольного законодательства и более сознательное поведение хозсубъектов - УФАС

Нижний Новгород. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-Поволжье - Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) отмечает тенденцию снижения наложенных в 2012 году штрафов благодаря профилактике нарушений антимонопольного законодательства и более сознательному поведению хозяйствующих субъектов, сообщил руководитель УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции в среду.

По данным УФАС, сумма уплаченных штрафов, наложенных антимонопольным ведомством, в 2012 году составила 19,193 млн рублей.

При этом, как сообщалось ранее, в 2011 году сумма уплаченных штрафов, наложенных антимонопольным ведомством, равнялась 55,769 млн рублей; при этом самый большой штраф заплатило ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" - около 46 млн рублей - по итогам рассмотрения дела об с установлении необоснованно высоких розничных цен на бензины и дизтопливо в Нижнем Новгороде.

"Я думаю, что снижение суммы штрафов произошло благодаря двум факторам. Первое - это благодаря профилактике (правонарушений - ИФ). У нас нет плана (по наложению штрафов - ИФ), его никогда не было, и мы считаем, что это неправильно - иметь такой план, "гнать" такой план. Второе - это сознательное и более вдумчивое отношение субъектов нашего регулирования к тому, что они делают. Они меньше "подставляются", не так часто обшибаются и более тщательно следят за тем, как они себя ведут в отношении антимонопольного законодательства. К сожалению, это относится, в первую очередь, к хозсубъектам и в меньше степени - к органам власти, пока", - сказал М.Теодорович.

Заместитель руководителя УФАС Юрий Гребнев на пресс-конференции сообщил, что УФАС ведет профилактическую работу. Он напомнил, что после вступления в силу изменений в федеральный закон "О защите конкуренции", направленных на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, УФАС выдает предупреждение прежде, чем возбудить дело.

"Если доминант отказывается от заключения договора или навязывает невыгодные условия договора, то, прежде чем возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, антимонопольные органы выдают предупреждение такому хозяйствующему субъекту. Если требования, изложенные в предупреждении, исполняются, то общество к административной ответственности не привлекается. В частности, в 2012 году Нижегородское УФАС выдало около 70 подобных предупреждений, и только в одном случае предписание не было выполнено", - сказал Ю.Гребнев.

По его словам "тренд на предупреждение нарушения антимонопольного законодательства в 2013 году будет продолжен".

Как сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства, Нижегородское УФАС в 2012 году рассмотрело 1681 заявление (в 2011 году - 1312 заявлений), возбуждено 933 дела (622 дела). В прошлом году УФАС выдало 839 предписаний (2011 году - 606), возбудило 550 дел об административном правонарушении (359 дел).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще