Новости
11 февраля 2011 г. 15:21

Нижегородское УФАС подозревает четырех поставщиков гречки в ценовом сговоре

Нижний Новгород. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Нижегородской области возбудило дело в отношении четырех крупнейших поставщиков гречневой крупы на региональный розничный рынок по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщил руководитель УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции в пятницу.

По его информации, дело было возбуждено по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в отношении ООО "Аграрные технологии", ООО "Торговый дом "Кристалл", ООО "Поволжье-НН" и ИП "Афонин", в совокупности контролирующих почти 75% областного розничного рынка гречневой крупы.

Как сообщил М.Теодорович, УФАС в ходе проверок выявило, что летом и осенью 2010 года указанные хозсубъекты устанавливали сбытовые надбавки на крупу в среднем в размере 40-45%, то есть выше средних по рынку 30%-ных надбавок.

Руководитель ведомства пояснил, что такие завышенные наценки не объясняются необходимостью получения выручки для покрытия затрат и формирования естественной для этого рынка прибыли.

По словам М.Теодоровича, в последние месяцы розничный рынок гречневой крупы в Нижегородской области, на котором работают порядка 20 поставщиков, ведет себя аномально, не так, "как должен вести себя конкурентный рынок". Так, летом и осенью 2010 года гречневая крупа подорожала более чем в три раза по сравнению с 2009 годом, сегодня цена на гречку в регионе составляет от 70 до 180 рублей за кг, что выше, чем в среднем по ПФО, и существенно выше, чем в среднем по стране.

"Мы в основном закончили анализ информации, которую собирали все лето и всю осень. (…) В результате мы увидели некое объяснение, которое имеет совершенно прикладной характер в рамках антимонопольного законодательства, - это злоупотребление коллективным доминированием", - сказал М.Теодорович.

Руководитель УФАС отметил, что допускает вероятность снижения цен на гречку, поскольку в случае признания фигурантов дела нарушившими антимонопольное законодательство в части ценового сговора им грозит совокупный оборотный штраф от 3 млн до 18 млн рублей.

По его мнению, это "заставит многих поставщиков пересмотреть свою ценовую политику, даст им понять, что появился новый механизм выявления злоупотребления и сговора даже при отсутствии документальных свидетельств".

"Освоив этот новый для региона механизм (выявления злоупотребления коллективным доминированием - ИФ), мы сможем транслировать его и на другие рынки, - и не только продовольственные, - для выявления нарушений законодательства", - заключил М.Теодорович.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще