Новости 10 декабря 2014 г. 15:19

Нижегородское УФНС к 2015г разместит на сайте калькулятор для расчета налога на имущество физлиц

Нижний Новгород. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (УФНС) до конца текущего года планирует разместить на сайте калькулятор для самостоятельного расчета суммы налога на имущество физических лиц, сообщил руководитель УФНС Дмитрий Фотинов на пресс-конференции в среду.

"В настоящее время мы готовим электронный налоговый калькулятор. Планируем, что мы его разместим в подразделе нашего сайта Федеральной налоговой службы применительно к нашему региону для того, чтобы каждый в электронном виде мог рассчитать, какой налог ему предстоит платить в течение ближайших пяти лет", - сказал Д.Фотинов.

Он напомнил, что с 2015 года налог на имущество физлиц (кроме земельных участков) исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной стоимости имущества, как было ранее.

По предварительным данным, исходя из кадастровой стоимости, которой располагает УФНС, по итогам 2015 года прогнозируется прирост поступлений от этого налога в Нижнем Новгороде, по другим населенным пунктам региона, в частности, по сельским поселениям - прогнозируется снижение поступлений.

Глава управления напомнил также, что согласно Налоговому кодексу предусмотрены обязательные налоговые вычеты, которые уменьшают кадастровую стоимость объектов: 50 кв. м площади жилого дома, 20 кв. м площади квартиры и 10 кв. м площади комнаты. То есть, если у жителя сельской местности есть дом площадью не более 50 кв. м, то за счет налогового вычета он платить налог не будет совсем. Именно в связи с этим прогнозируется снижение общей суммы поступлений налога на имущество физлиц в сельской местности, пояснил руководитель УФНС.

В свою очередь начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС Светлана Игнатьева на пресс-конференции отметила: "Нельзя сказать, что налог на имущество физлиц резко увеличится для всех. Здесь нужно индивидуально подходить к каждому налогоплательщику".

С.Игнатьева привела в качестве примера расчет налога на имущество для квартиры площадью 60 кв. м в Нижнем Новгороде, в построенном несколько лет назад доме. Исходя из инвентаризационной стоимости, налог для владельца этой квартиры был в пределах 1,5 тыс. рублей в год, с 2015 года, исходя из кадастровой стоимости и с учетом налогового вычета, налог составит 1,537 тыс. рублей. В другом случае - для "хрущевки" площадью 46 кв. м, инвентаризационная стоимость которой была 162 тыс. рублей, а кадастровая теперь 1,6 млн рублей, налог увеличится с 65 рублей до 235 рублей в год.

Вместе с тем она указала, что есть и такие налогоплательщики, для которых налог на имущество с 2015 года увеличиться в разы. Например, жилой дом в Нижнем Новгороде площадью 1,2 тыс. кв. м имел инвентаризационную стоимость 1,2 млн рублей , а его кадастровая стоимость определена в размере 53 млн рублей. Налог для собственника этого дома увеличится с 3,6 тыс. рублей до 34 тыс. рублей в год.

Д.Фотинов добавил, что собственник может оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости в судебном порядке, и "такие суды есть, и сейчас - решения по ним разные".

Ранее сообщалось, что после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества. С 1 января 2020 года новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество в обязательном порядке будет действовать во всех субъектах РФ.

В Нижегородской области принят закон от 5 ноября 2014 года, согласно которому с 1 января 2015 года на территории региона установлен новый порядок определения налога на имущество физлиц. Для постепенного перехода на новый порядок в первые четыре года (в 2015-2019 годах) после введения в регионе новых правил налог будет рассчитываться по формуле с понижающим коэффициентом: 0,2 - в первый год, 0,4 - во второй год, 0,6 - в третий год, 0,8 - в четвертый год. Налог следует оплатить не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Во всех муниципальных образованьях региона уже приняты нормативные правовые акты, в которых устанавливаются ставки по этому налогу. В Нижнем Новгороде решением гордумы от 19 ноября 2014 года предусмотрена дифференциация ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта: для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей - ставка 0,1%, от 10 млн рублей до 50 млн рублей - ставка 0,2%, от 50 млн рублей до 300 млн рублей - ставка 0,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще