Новости 12 февраля 2015 г. 18:24

Нижегородского министра будут судить по обвинению в превышении полномочий при отчуждении областной собственности по заниженной цене

(расширенная версия, добавлена информация Генпрокуратуры и правительства Нижегородской области)

Нижний Новгород. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Направлено в суд уголовное дело бывшего министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова, в настоящее время возглавляющего другое областное министерство.

На сайте СКР сообщается в четверг, что, по версии следствия, в 2012 году министр "незаконно предоставил коммерческой организации земельный участок площадью более 17 тысяч кв.м. в районе Мещерского озера Нижнего Новгорода, находящийся в областной собственности, за 130 тысяч рублей".

"При этом рыночная стоимость выделенного земельного участка составляла более 60 млн рублей, а на самом земельном участке располагалась разворотная площадка автобусов городских маршрутов города", - говорится в сообщении.

Как уточняется на сайте Генпрокуратуры РФ, 4 июня 2012 года в областное министерство госимущества и земельных ресурсов от ООО "Магистраль Инвест" поступила заявка на приобретение земельного участка площадью свыше 17 тыс. кв. метров.

"Основанием для приобретения участка в заявке была указана необходимость эксплуатации диспетчерского пункта, принадлежащего фирме и занимающего площадь чуть более 20 кв. метров", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, в нарушение требований земельного законодательства министр подписал распоряжение, которым удовлетворил заявленные организацией требования.

"Таким образом, в собственность "Магистраль Инвест" незаконно был передан земельный участок, существенно превышающий необходимую для эксплуатации диспетчерского пункта площадь", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу. Чиновник обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дело было возбуждено летом 2013 года на основании поступивших из областной прокуратуры и УФСБ России по Нижегородской области материалов проверки.

В свою очередь, в правительстве Нижегородской области агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что будут настаивать на том, что никаких нарушений в предоставлении земельного участка в районе Мещерского озера допущено не было, и планируют отстаивать эту позицию в суде. "Все решения были приняты исключительно в рамках законодательства, и мы будем доказывать свою правоту в суде", - сказал собеседник агентства. В правительстве также отметили, что аргументировали свою позицию по этой теме несколько лет назад, когда данный вопрос появился у надзорных органов, и непонятно, почему он вдруг вновь возник.

А.Макаров являлся министром государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области с 3 сентября 2007 г. по 15 октября 2014 г.г.

С 16 октября 2014 года он возглавляет министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще