Нижний Новгород. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Нижегородской области оценивает инвестиции в строительство стадиона на 45 тыс. зрителей для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в 8-10 млрд рублей, сообщил заместитель министра спорта и молодежной политики правительства Нижегородской области Алексей Москвин журналистам в четверг.
По его словам, во втором полугодии 2012 года планируется объявить открытый конкурс на право проведения проектно-изыскательских работ для строительства стадиона. Предварительная сумма контракта - 700 млн рублей, из них 250 млн рублей регион рассчитывает получить из федерального бюджета.
А.Москвин затруднился предположить, сколько поступит заявок для участия в конкурсе. "Но интерес к Нижнему Новгороду проявляет большое количество компаний", - добавил он.
Замминистра отметил, что само строительство спортивного объекта займет около трех лет. "По требованиям ФИФА стадион должен быть готов уже к началу 2017 года. Таким образом, к началу 2014 года все проектные работы должны быть завершены", - сказал он.
Также В.Москвин добавил, что областные власти склоняются к строительству стадиона закрытого типа для дальнейшего использования его под проведение выставок, соревнования по баскетболу и волейболу. После проведения игр ЧМ-2018 стадион будет трансформирован до 30 тыс. человек вместимости.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области определило место под строительство стадиона для ЧМ-2018 на Стрелке - точке пересечения рек Оки и Волги.
Площадка будет представлена комиссии ФИФА, которая посетит Нижний Новгород в марте-апреле текущего года.
Кроме стадиона, в Нижнем Новгороде планируется построить гостиницы и тренировочные поля. По мнению областных властей, Нижний Новгород может претендовать на проведение полуфинальных матчей чемпионата.
Выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов состоялся 2 декабря в Цюрихе. Согласно результатам голосования членов исполнительного комитета ФИФА, право принять ЧМ-2018 выиграла Россия, а ЧМ-2022 - Катар.
В заявку России вошли города Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Саранск, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Ярославль. Россия имеет право заменить два города-кандидата.