Новости 28 октября 2015 г. 17:18

Нижний Новгород планирует вернуть себе полномочия по градостроительной политике - депутаты

Нижний Новгород. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода на заседании в среду приняли решение обратиться в правительство Нижегородской области с просьбой отменить намерения по застройке памятника природы регионального значения Копосовская дубрава в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

По словам председателя комиссии по экологии Михаила Кузнецова, на публичных слушаниях по вопросу застройки дубравы жители города высказываются категорически против начала строительства на территории памятника природы.

"Мы против перевода этой зеленой территории под жилую застройку. Подготовлено обращение к областному правительству, где рекомендовано воздержаться от внесения изменений в генеральный план Нижнего Новгорода", - отметил М.Кузнецов.

По его информации, общая площадь памятника природы составляет более 100 га. "Там находятся заливные луга. Сейчас нет технического решения, каким образом будет осуществляться строительство", - сказал М.Кузнецов.

Депутаты думы поддержали обращение в правительство Нижегородской области с предложением учесть мнение жителей города Нижнего Новгорода, выраженное на публичных слушаниях.

"Жители Сормовского района уже собрали более 1,5 тыс. подписей против изменений. Также ведется сбор подписей под обращением к президенту за сохранение уникального уголка дикой природы. Просим депутатов обратиться к областному правительству не менять зонирование Копосовской дубравы", - сказала председатель Союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова на заседании думы.

По данным официально опубликованной петиции градозащитников, "на обширной зеленой территории площадью свыше 100 га живут редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, растут редкие растения, которые также находятся под охраной государства, и, конечно, дубы, которым по 200-250 лет".

М.Попова отметила, что из-за передачи в начале 2015 года полномочий по градостроительным функциям от города в ведение областной власти, гордума на данный момент может только "просить правительство прислушаться к жителям города".

"У города отняли все градостроительные полномочия. Мы (градозащитники - ИФ) просим депутатов городской думы поставить перед губернатором вопрос об отнятых территориях и полномочиях", - сказала она.

В свою очередь, глава города, председатель думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин сообщил журналистам, что планы по возврату городу градостроительных функций пока не планируется выносить на публичное обсуждение. "Этим вопросом будут заниматься городские власти, депутаты думы, председатели комиссий и сам глава города", - добавил он.

"Новые депутаты пришли, все требуют возврат полномочий, но это не нужно как-то публично выносить. Я думаю, это будет решаться в рабочем порядке, как всегда мы делаем в спорных вопросах", - сказал И.Карнилин.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2015 года вступил в силу закон о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности и земельных отношений между органами местного самоуправления (МСУ) и правительством Нижегородской области.

В частности, закон предполагает, что областное правительство принимает решения о подготовке и утверждении генеральных планов, правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений и изменений в них за исключением случаев, касающихся проведения публичных слушаний.

Кроме того, правительство Нижегородской области выдает разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в городских и сельских поселениях при их строительстве и реконструкции за счет средств областного бюджета и (или) по распоряжению губернатора.

В части городов и городских округов правительство региона принимает решения о развитии застроенных территорий, организует и проводит аукционы на право заключения соответствующих договоров, в том числе в части определения цены договоров. Также правительство принимает решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще