Новости 23 сентября 2013 г. 20:01

Нового прокурора Татарстана парламент утвердит 26 сентября

Казань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сессия Госсовета Татарстана в четверг назовет имя того, что кто возглавит прокуратуру Татарстана вместо Кафиля Амирова, который ушел в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугой лет.

Об этом сообщил на прощальной пресс-конференции в понедельник в Казани сам К.Амиров, возглавлявший надзорное ведомство республики последние 13 лет.

"Я как человек запасливый подготовил и рекомендовал генпрокурору РФ несколько преемников, так что выбор у него есть", - сказал К.Амиров, отвечая на вопрос о преемнике. Однако конкретные фамилии он называть не стал.

Генпрокурор Юрий Чайка, по его словам, уже обратился с письмами к президенту и парламенту Татарстана, с просьбой дать согласие на назначение конкретного человека на должность прокурора республики.

"На сессии Госсовета Татарстана в четверг это предложение будет рассмотрено", - сообщил К.Амиров, добавив, что Генпрокурор учел рекомендации прокуратуры.

К.Амиров, подытоживая результаты работы прокуратуры под его руководством, сообщил, что ему многое удалось добиться, и он оставляет после себя "очень хороший, слаженный, грамотный и трудолюбивый коллектив".

"Не случайно к нам приезжают учиться из других регионов, отмечая высокий профессионализм и доброжелательную атмосферу", - сказал он.

"За эти годы мы вместе с МВД очень много сделали, чтобы искоренить преступность. Первыми в РФ выработали методику, как расследовать такие дела, а они были очень сложными, и наши наработки взяли на вооружение другие регионы, причем, в некоторых положение с преступностью было гораздо серьезнее нашего", - сказал К.Амиров.

Главное, что было решено в ходе этой работы, считает он, чтобы на месте "выкорчеванной" группировки не выросла новая. "Я считаю, что у нас в республике с этим справились", - сказал экс-прокурор.

Прокуратура, по его словам, одной из первых подняла свой голос в защиту сохранения исторических памятников. Осуществлялся тщательный надзор за ходом подготовки к Универсиаде-2013 в Казани, напомнил он.

Многое, считает он было сделано по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Особенно, в части суверенитета, несмотря на сильный нажим со стороны радикально настроенных националов, отметил он.

"Я делал все в соответствии с законом, как подсказывала совесть. Ни за одно решение, которое принято мною за эти годы, краснеть не приходится", - сказал К.Амиров.

Он также поблагодарил журналистов за работу. "Со всеми у меня были хорошие отношения, ведь я всегда был открыт для прессы и всегда ратовал за то, чтобы работа прокуратуры была открытой и гласной. И если кто-то иногда едко комментировал нашу работу, что ж… у каждого свой способ работы", - сказал экс-прокурор.

На вопрос, не будет ли он писать мемуары, К.Амиров ответил, что если только через несколько десятков лет. "В силу своей должности слишком много знаю. Если напишу, то этой же книгой меня и прихлопнут. Вот доживу до 100 лет, тогда посмотрим…", - пошутил он.

К.Амиров, по его словам, продолжит преподавать в вузе и намерен больше времени уделять семье. Экс-прокурору 64 года. Служению в органах прокуратуры Российской Федерации отдал более 40 лет, последние 13 лет возглавлял прокуратуру Татарстана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще