Новости 15 февраля 2013 г. 15:14

Новые многоэтажные дома вблизи аэропорта Саратова мешают радиолокатору "видеть" самолеты

*** Суд постановил снести новостройки, в результате чего около 200 семей останутся без жилья

Саратов. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители двух новых десятиэтажных жилых домов в Волжском районе Саратова, предназначенных судом под снос из-за опасной близости к аэропорту, могут остаться без жилья.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" одна из пострадавших дольщиц Оксана Рымыш в пятницу, два новых дома были сданы в начале текущего года.

Однако транспортная прокуратура подала иск на компанию-застройщика "Новострой - 21" в связи с тем, что дома, якобы, попадают в зону обзора аэродромного радиолокатора.

"Прокурор потребовал демонтировать уже построенные дома на основании того, что они мешают локатору аэропорта и находятся в неразрешенной по закону зоне 30 км",- сообщила О.Рымыш.

В результате 7 февраля Волжский райсуд удовлетворил иск транспортной прокуратуры.

Как следует из текста судебного решения, опубликованного на сайте Волжского районного суда Саратова, эксперты пришли к выводу, что "устроительство домов окажет существенное влияние на качество радиолокационного контроля, как в районе аэродрома, так и на воздушных трассах". В частности, оно "приведет к потере непрерывного радиолокационного контроля".

Поэтому суд принял решение удовлетворить иск транспортной прокуратуры, признать разрешение саратовской мэрии о вводе домов в эксплуатацию незаконным, а сами дома снести.

В связи с этим дольщики, в числе которых О.Рымыш, обратились с письмом к президенту РФ, попросив "разобраться, принять меры в решение в сложившейся беспрецедентной ситуации, которая создалась в Саратове".

В обращении они написали, что "дома построены с разрешением на строительство, приняты в эксплуатацию администрацией Саратова своевременно".

Разрешение на строительство, по информации авторов обращения, было выдано администрацией Саратова 20 мая 2011 года.

Более того, написали дольщики, "при покупке квартир ни компания-застройщик, ни прокуратура не оповестили (дольщиков - ИФ) о том, что относительно этих домов имеются какие-то споры; в ходатайстве на проведение повторной независимой экспертизы о влиянии домов на зону обзора аэродромного радиолокатора нам было отказано".

"Каждый из домов состоит из однокомнатных квартир, поэтому основными покупателями являются молодые семьи. Это означает, что 197 молодых семей будут лишены жилья", - говорится в тексте обращения.

На текущей неделе на имя О.Рымыш пришел ответ из администрации президента РФ, в котором сообщалось, что ее обращение передано в прокуратуру области.

В свою очередь, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области заявило о намерении помочь дольщикам.

"Министерство будет отстаивать права граждан, купивших квартиры в вышеназванных домах, до положительного разрешения ситуации", - сообщается на сайте облправительства со ссылкой на и.о. министра ЖКХ Дмитрия Тепина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще