Новости 20 февраля 2015 г. 11:56

Новые обвиняемые появились в уголовном деле о мошенничестве в самарском банке "Волга-кредит"

Самара. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Число обвиняемых по уголовному делу о махинациях со средствами вкладчиков самарского банка "Волга-кредит" увеличилось до шести человек, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

"Количество обвиняемых увеличилось с четырех до шести человек. Двоим из них предъявлено заочное обвинение", - сказал собеседник агентства, отметив при этом, что "все обвиняемые являются сотрудниками банка".

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, по неофициальной информации, двое новых обвиняемых являются совладельцами банка "Волга-кредит", и они объявлены в международный розыск.

Ранее сообщалось, что в полицию с заявлением о хищении средств со своих счетов обратились более 1,5 тыс. вкладчиков банка "Волга-кредит". По данному факту возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из числа сотрудников и руководителей ОАО "Волга-кредит", путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денег с вкладов граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере.

В качестве обвиняемых по этому уголовному делу проходят четыре человека из числа должностных лиц банка. Троим из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Председатель правления банка Татьяна Ерилкина в настоящее время находится под домашним арестом.

Между тем 11 февраля прокуратура Самарской области обратилась в суд с требованием пересмотреть реестр вкладчиков ВКБ в соответствии со сведениями, которые передала Т.Ерилкина.

По данным ведомства, в распоряжении АСВ находится реестр вкладчиков, сформированный временной администрацией ВКБ, который работники банка передали временной администрации 30 декабря 2014 года - в дату наступления страхового случая. Однако после этого, в январе 2015 года, председатель правления банка "Волга-кредит" Т.Ерилкина передала временной администрации жесткий диск, на котором, по ее словам, содержались достоверные данные по операциям и остаткам по вкладам физических лиц.

Временная администрация установила, что сведения, которые передала Т.Ерилкина, отражают реальный размер обязательств банка перед вкладчиками на 30 декабря 2014 года.

Банк России отозвал лицензию у банка "Волга-кредит" 30 декабря 2014 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. 29 января 2015 года ЦБ РФ в лице Самарского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ подал в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве "Волга-кредита".

Банк "Волга-кредит" по итогам трех кварталов 2014 года занимал 296-е место по размеру активов и 197-е место по объему средств физлиц в рэнкинге российских банков "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще