Новости
5 октября 2009 г. 09:24

Новый фильм Веры Глаголевой стал победителем юбилейного Казанского международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар"

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани (Татарстан, Россия) в воскресенье вечером прошла церемония закрытия и награждения победителей V Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК) "Золотой минбар".

"Единодушным решением жюри главный приз фестиваля за лучший игровой фильм присуждается кинофильму "Одна война" режиссера Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой (Россия)", - сообщил на церемонии председатель жюри, кинорежиссер, кинодраматург Али Хамраев (Узбекистан).

Фильм основан на реальных событиях, которые открывают неизвестные страницы в истории Великой Отечественной войны. Это драма о женщинах, родивших детей от немцев и сосланных за это на один из островов на Ладоге. В мае 1945 года вместе с известием о победе женщины живут в радостном ожидании прощения, но именно в этот день на остров прибывает майор НКВД, которому приказано в кратчайший срок организовать отправку женщин в лагеря, а их детей - в детские дома.

"То, что приз на фестивале мусульманского кино получила русская картина, для нас вдвойне приятно, это говорит о том, фестиваль собирает и продвигает картины о духовности, о нравственном начале. Это очень ценно", - сказала в ответном слове Н.Иванова.

В свою очередь, В.Глаголева назвала фестиваль "очень чутким и родным".

"Я рада, что картину приняли зрители, многие потом говорили, что она дала им возможность вспомнить свое военное детство", - сказала В.Глаголева, принимая награду - статуэтку "Золотой минбар".

Победительницы сообщили, что в знак признательности подарят Казани копии своего фильма, как только они будут готовы. "Владейте, уважаемые казанцы!", - сказала продюсер.

Лучшим документальным фильмом признана работа режиссера "Другая планета" (реж. Ференц Молдаваний, Венгрия-Бельгия-Финляндия), лучшим короткометражным - "Дочь Мириам" (реж. Сайед Сальмиен аль-Мурри, ОАЭ).

Иранский фильм "Свет в тумане" стал победителем в трех номинациях - за режиссерскую работу (реж. Панахбархода Резан, это его дебют в большом кино), лучшая операторская работа (оператор Али Мохаммад Гасеми) и лучшая женская роль (актриса Париваш Назаривех).

Лучшим сценарием жюри признало работу Аиды Бегич и Ноэми де Лаппарен (полнометражный фильм "Снег", Босния-Герцеговина - Германия-Франция), А.Бегич также получила специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов - "Слона".

"Наш слон не совсем обычный - он в верблюжьей шкуре, то есть он очень вынослив, а выносливость очень важна для кинопроизводства", - сказал, вручая А.Бегич статуэтку киновед, кинокритик Дмитрий Савельев.

Еще один спецприз Гильдии был вручен киноведу, выпускнице ВГИКа Елене Алексеевой (Казань) за фундаментальные книги "Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии" и "Кинематограф в Казани".

Приз "за лучшую мужскую роль" присужден актерскому ансамблю фильма "Орлы" (реж. Рамиль Тухватуллин, Татарстан, Россия) - народным артистам Татарстана Азгару Шакирову, Ринату Тазетдинову, Равилю Шарафиеву.

Специальный приз президента Татарстана Минтимера Шаймиева "За гуманизм в киноискусстве" присужден режиссеру документального фильма "Воздушный змей" Беате Дзянович (Польша), она же названа лучшим режиссером неигрового фильма.

Спецприз международной организации ТЮРКСОЙ "За вклад в развитие кинематографии тюркского мира" получил художественный фильм "Юрта" (реж. Аюб Шахобутдитнов, Узбекистан).

Спецприз ТВК "Исламский мир" - "За вклад в дело исламского просвещения" вручен документальному фильму "Истина" (реж. Осама Мансур Альхураджи, Саудовская Аравия).

Все победители получили дипломы и статуэтки "Золотой минбар".

В заключение вечера вице-премьер - министр культуры Татарстана, председатель оргкомитета фестиваля Зиля Валеева от имени всех присутствующих поздравила почетного гостя фестиваля голливудского актера Арманда Ассанте ("Наполеон и Жозефина, "Одиссея" и др.) с 60-летием.

"Спасибо, я очень растроган. Благодарю за честь быть приглашенным на этот фестиваль. Фильмы "Золотого минбара" - это "современная молитва человеческому сердцу, человеческой душе и человеческому естеству", - сказал актер, добавив по-русски "спасибо" и по-татарски "рахмэт" под гром аплодисментов и крики из зала: "С днем рождения!"

Казанский МФМК "Золотой минбар" (минбар - пьедестал, с которого имам ведет проповедь в мечети - тюрк.) проводится в Казани с 2005 года.

Девиз фестиваля - "Через диалог культур - к культуре диалога", его основная цель - создание объективного представления в мировом сообществе об исламе и мусульманах. К участию в фестивале допускаются кинематографисты разных конфессий при условии, что их работы популяризируют общечеловеческие, духовно-нравственные и культурные ценности.

Как сообщалось, на юбилейный "Золотой минбар" в нынешнем году поступило 400 фильмов (вдвое больше прошлогоднего - ИФ) из 67 стран мира, в конкурсную программу были отобраны 36 кинофильмов (13 полнометражных игровых, 14 документальных, 9 короткометражных).

Вне конкурса зрители могли посмотреть еще более 30 фильмов кинематографистов разных стран.

Отборочную комиссию V Казанского МФМК возглавлял киновед, кинокритик Ханс-Иохим Шлегелем (Германия), жюри - кинорежиссер Али Хамраев (Узбекистан).

Учредители фестиваля - Совет муфтиев России, ТВК "Исламский Мир", Минкультуры Татарстана, мэрия Казани.

Фестиваль проводится под патронажем президента Татарстана М.Шаймиева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще