Новости
18 февраля 2019 г. 12:39

Объем грантовой поддержи башкирских фермеров и кооперативов в 2019г превысит 1 млрд руб -власти республики

Уфа. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем средств в рамках грантовой поддержки развития фермерства и сельхозкооперации в Башкирии в 2019 году составит 1,1 млрд рублей, сообщил и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"Объем финансирования четырех (государственных - ИФ) программ по развитию фермерства и кооперации в 2019 году (составит - ИФ) - 1,1 млрд рублей, из которых 700 млн рублей - это федеральные средства", - сказал И.Фазрахманов на оперативном правительственном совещании в понедельник.

Он уточнил, что речь идет о программах "Начинающий фермер", "Семейный животноводческий фермер", "Кооперативы", "Доходогенерирующие проекты".

По данным и.о.вице-премьера, общий объем финансирования грантов на развитие фермерства в регионе за период 2012-2018 годы составил 2,3 млрд рублей. В результате была улучшена материально-техническая база фермеров и кооперативов, создано коло 1 тыс. новых КФХ, сельхозкооперативов, число рабочих мест выросло на 2,3 тыс.

"На перспективу перед нами стоит задача - изменение структуры сельхозпроизводства и вовлечение фермеров в крупный и средний бизнес. Для этого в 2017 году республика вошла в перечень пилотных регионов развития сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации развития МСП", - добавил И.Фазрахманов.

Он отметил, что за последние 5 лет отмечается ежегодный рост объемов валовой продукции, произведенной фермерами. Так, по итогам 2018 года он составил 17,5 млрд рублей, 11,5% в общем объеме сельскохозяйственной продукции (в 2017 году - 11,3%).

По мнению И.Фазрахманова, рост доли фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства обусловлен "трансформацией личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства и кооперативы, а также укрупнение уже существующих фермеров".

"Сегодня фермерами республики производится около 33% зерна, 30% подсолнечника, около 22% сахарной свеклы, 15% овощей закрытого грунта, 5% мяса и около 11% молока", - отметил он.

В настоящее время в регионе насчитывается более 6,5 тыс. фермерских хозяйств, около 620 тыс. личных подсобных хозяйств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще