Новости
21 декабря 2011 г. 13:56

Объем жилищной ипотеки в Нижегородской области в 2011г вырос на 25%

Нижний Новгород. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем жилищного ипотечного кредитования в Нижегородской области в 2011 году вырос на 25% по сравнению с 2010 годом и превысил уровень докризисного 2008 года, сообщил заместитель начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров на пресс-конференции в среду.

По его словам, на сегодняшний день в Нижегородской области выданы ипотечные кредиты на покупку жилья на 27 млрд рублей.

Г.Комиссаров отметил, что в текущем году ставки по ипотечным кредитам, предлагаемые банками, не снижались и в среднем составляют от 9,5% до 14,5% годовых по рублевым кредитам.

Директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организации продаж Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Морозов сообщил, в свою очередь, что Сбербанк также отмечает рост сделок по ипотечным кредитам на приобретение жилья. Так, по его данным, в 2009 году Сбербанк в Нижегородской области заключил порядка 2,5 тыс. сделок, в 2010 году - порядка 5 тыс. сделок, за 11 месяцев 2011 года - 8 тыс. сделок.

При этом он отметил, что Сбербанк в регионе в текущем году перекрыл докризисный оборот (2008 года - ИФ) ипотечного кредитования в регионе. По его данным, средняя сумма ипотечного кредита в 2008 году составляла 500 тыс. рублей, тогда как в текущем году она составила 900 тыс. рублей.

По оценке экспертов Сбербанка, в Нижегородской области средняя ставка по ипотечным кредитам по всему кругу банков снизилась с 12% годовых в 2010 году до 10,5% годовых в 2011 году.

А.Морозов высказал мнение, что в 2012 году процентные ставки по ипотечным кредитам останутся на уровне 2011 года. Он также предположил, что многие компании будут предлагать клиентам ипотечные программы, "привязанные к ставке рефинансирования ЦБ и инфляции".

Генеральный директор ГП "НИКА" (оператор АИЖК в Нижегородской области) Алексей Денисов также отметил двукратный рост объемов ипотечного кредитования в текущем году по сравнению с докризисным 2008 годом и снижение процентных ставок по ипотечным программам. По его данным, в 2011 году ГП "Ника" выдало жителям Нижегородской области ипотечные кредиты на 1 млрд рублей, предлагаемые клиентам ставки по кредитам составили от 7,9% до 11% годовых.

А.Денисов также отметил, что расширяются возможности привлечения ипотечных кредитов для различных групп населения. Он пояснил, что АИЖК предлагает программы ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках, для покупки жилья с использованием материнского капитала, ипотечные программы для молодых специалистов.

Директор группы компаний "Триумф" (риэлтор) Ирина Солнцева сообщила на пресс-конференции, что в минувшем году в Нижнем Новгороде средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке возросла примерно на 6% по сравнению с 2010 годом - с 46 тыс. рублей до 49 тыс. рублей за квадратный метр, и высказала мнение, что в 2012 году рост цен на жилье в регионе и в целом по рынку "будет в пределах инфляции".

И.Солнцева отметила, что на вторичном рынке жилья совершается порядка 70% от всех сделок, и средняя цена квадратного метра формируется именно вторичным рынком. Кроме того, по ее мнению, у покупателей остается недоверие к рынку новостроек, так как в регионе есть всего 3-4 застройщика, хорошо зарекомендовавших себя в кризис, очередь к которым "выстраивается на этапе рытья котлована под дом".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще