Новости 18 октября 2013 г. 14:40

Объемы финансирования бесплатной медпомощи из бюджета Башкирии признаны судом заниженными

Уфа. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России признал заниженными объемы финансирования бесплатной медицинской помощи из бюджета Башкирии, сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры в пятницу.

"В соответствии с нормативным актом из республиканского бюджета выделяется только 200 рублей на 1 день лечения больного в дневном стационаре. Между тем, согласно федеральному стандарту указанная сумма превышает 500 рублей", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что программа также занижает на 60 рублей дневной норматив на лечение гражданин в больнице и не предусматривает выделение средств из бюджета республики на амбулаторное лечение пациентов в 2013-2015 годах. Данные расходы оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования.

Посчитав, что занижение объемов медицинской помощи приводит к ограничению конституционного права граждан на охрану здоровья, прокуратура республики обратилась в суд.

Верховный суд Башкирии удовлетворил исковое требование прокуратуры, признав незаконными отдельные положения республиканской программы. Не согласившись с решением ВС республики, государственный орган обжаловал его в апелляционном порядке, однако Верховный суд России оставил жалобу без удовлетворения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще