Новости 16 марта 2015 г. 10:12

Обманутые клиенты стройфирмы, не достроившей дома, проводят голодовку в Башкирии

Уфа. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Одиннадцать жителей башкирского Стерлитамака, пострадавшие от действий стройфирмы ООО "БашСтрой", не исполнившей обязательства по предоставлению квартир, проводят бессрочную голодовку, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" юрист Зульфия Гайсина, представляющая интересы голодающих.

"С 12 марта обманутыми дольщиками ООО "БашСтрой" начата голодовка в связи с тем, что государство не определило меры господдержки, ссылаясь на отсутствие нормативного регулирования помощи из-за того, что у них нет договоров долевого участия в строительстве, зарегистрированных в управлении Росреестра, а только предварительные договоры купли-продажи, заключенные с подрядчиком - ООО "БашСтрой"", - сказала З.Гайсина.

Она отметила, что изначально голодовку объявляли шестеро обманутых клиентов стройфирмы, которые приобрели квартиры в домах по улицам Лазурная и Артема. В субботу к ним присоединились еще пять человек. Голодающие - мужчины и женщины среднего возраста - расположились в квартире одной из участниц акции протеста. Они полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Дольщики считают, что в соответствии с республиканским законом о мерах по защите прав пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов предусмотрена обязанность правительства определять им меры государственной поддержки.

Как один из вариантов решения проблемы участники голодовки предлагают властям выделить им земельный участок и подобрать нового, надежного застройщика, который обяжется предоставить квартиры.

Также голодающие требуют отставки мэра Стерлитамака Алексея Изотова и его заместителей и отмены проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в июле этого года, поскольку считают, что "Башкирия является неблагоприятным регионом", добавила собеседница агентства.

Дежурство сотрудников полиции и медиков на месте проведения голодовки не организовано. "Скорая помощь" к голодающим приезжает по вызову, на данный момент медицинская помощь уже оказывалась двум участникам акции.

Юрист отметила, что городские власти о проведении голодовки проинформированы. "В принципе (власти города - ИФ) идут на контакт, согласны рассмотреть варианты (предложенные голодающими - ИФ)", - уточнила она.

По данным З.Гайсиной, пять жилых домов по улице Лазурная и один дом по улице Артема, застройщиком которых выступает ООО "ИнвестРайСтройЗаказчик", подрядчиком - ООО "БашСтрой" должны были быть введены в эксплуатацию в 2012-2013 годах.

Комментариями администрации города Стерлитамака по поводу голодовки местных жителей агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще