Новости 16 марта 2015 г. 13:51

Обманутые клиенты стройфирмы в Башкирии проводят голодовку

(расширенная версия, добавлен комментарий мэрии Стерлитамака)

Уфа. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Одиннадцать жителей башкирского Стерлитамака, пострадавшие от действий стройфирмы ООО "БашСтрой", не исполнившей обязательства по предоставлению квартир, проводят бессрочную голодовку, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" юрист Зульфия Гайсина, представляющая интересы голодающих.

"С 12 марта обманутыми дольщиками ООО "БашСтрой" начата голодовка в связи с тем, что государство не определило меры господдержки, ссылаясь на отсутствие нормативного регулирования помощи из-за того, что у них нет договоров долевого участия в строительстве, зарегистрированных в управлении Росреестра, а только предварительные договоры купли-продажи, заключенные с подрядчиком - ООО "БашСтрой", - сказала З.Гайсина.

Она отметила, что изначально голодовку объявляли шестеро обманутых клиентов стройфирмы, которые приобрели квартиры в домах по улицам Лазурная и Артема. В субботу к ним присоединились еще пять человек. Голодающие - мужчины и женщины среднего возраста - расположились в квартире одной из участниц акции протеста. Они полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Дольщики считают, что в соответствии с республиканским законом о мерах по защите прав пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов предусмотрена обязанность правительства определять им меры государственной поддержки.

Как один из вариантов решения проблемы участники голодовки предлагают властям выделить им земельный участок и подобрать нового, надежного застройщика, который обяжется предоставить квартиры.

Также голодающие требуют отставки мэра Стерлитамака Алексея Изотова и его заместителей и отмены проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в июле этого года, поскольку считают, что "Башкирия является неблагоприятным регионом", добавила собеседница агентства.

Дежурство сотрудников полиции и медиков на месте проведения голодовки не организовано. "Скорая помощь" к голодающим приезжает по вызову, на данный момент медицинская помощь уже оказывалась двум участникам акции.

Юрист отметила, что городские власти о проведении голодовки проинформированы. "В принципе (власти города - ИФ) идут на контакт, согласны рассмотреть варианты (предложенные голодающими - ИФ)", - уточнила она.

По данным З.Гайсиной, пять жилых домов по улице Лазурная и один дом по улице Артема, застройщиком которых выступает ООО "ИнвестРайСтройЗаказчик", подрядчиком - ООО "БашСтрой" должны были быть введены в эксплуатацию в 2012-2013 годах.

В свою очередь начальник пресс-службы мэрии Стерлитамака Гузель Ситдикова сообщила агентству, что вопрос об обманутых горожанах, объявивших голодовку, "находится на круглосуточном контроле как со стороны медицинских работников, так и со стороны муниципалитета".

"Ежедневно с ними встречается первый замглавы администрации Стерлитамака, несколько раз эти граждане были на приеме у мэра Алексея Изотова. Сейчас идет процесс выработки решений по проблеме", - сказала она.

Со ссылкой на А.Изотова собеседница агентства сообщила, что проектно-сметная документация по дому на улице Артема в администрации не проходила, разрешения на строительство жилого здания фирма "Башстрой" не получала.

"Когда горожане начали заключать весьма подозрительные договора с застройщиком, не имеющим законных прав на возведение дома, мэрия неоднократно предупреждала их о высоком риске", - отметила Г.Ситдикова.

По ее словам, обязательства за недобросовестного застройщика городской бюджет взять на себя не может. "В законе четко оговорено, при каких условиях муниципалитет может достроить брошенные дома: если люди заключали договоры долевого участия и оформили свое право на будущие квартиры в Росреестре. В любом другом случае, если чиновники станут выделять бюджетные средства или бесплатные земли инвесторам, готовым достраивать такой дом, это будет квалифицировано как правонарушение, которое карается, в том числе, и в уголовном порядке", - процитировала пресс-секретарь слова мэра.

"Решение этого сложного вопроса мне видится за правоохранительными структурами, нужно найти эти деньги у недобросовестного застройщика и отдать пострадавшим", - сказал мэр.

Г.Ситдикова сообщила, что предварительные договоры на покупку строящегося жилья с руководителем ООО "Башстрой" Радиком Кайгуловым заключили более 100 человек. По ее словам, их не смутила подозрительная низкая цена за квадратный метр и отсутствие у фирмы разрешительных документов на строительство.

"В результате, притворных сделок было совершено на сумму, по разным оценкам, более 200 млн рублей, а дома так и не были построены. Застройщик и деньги пропали", - отметила Г.Ситдикова.

По данному факту в отношении Р.Кайгулова было возбуждено уголовное дело. В настоящее время он находится в федеральном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще