Новости 28 августа 2012 г. 18:25

Общественник в Казани утверждает, что его машину разбили во дворе из-за конфликта с УФСИН

*** В ведомстве с таким выводом не согласны

Казань. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Казанский правозащитный центр (КПЦ) намерен обратиться к прокурору Татарстана с просьбой разобраться в конфликте между членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания республики с УФСИН РФ по Татарстану.

Член ОНК Владимир Рубашный обнаружил во вторник утром разбитой свою припаркованную рядом с домом иномарку: у машины были выбиты стекла, по бокам - глубокие царапины. По предварительным данным, ущерб оценивается в 100 тыс. рублей, сообщает пресс-служба КПЦ во вторник.

"Прибывшие на место полицейские заявили, что это было явно сделано не просто так. Я считаю, что произошедшее связано с моей деятельностью в качестве члена ОНК", - приводит пресс-служба слова В.Рубашного.

По его словам, в последнее время "противодействие общественному контролю со стороны УФСИН Татарстана вышло на совершенно новый виток".

"Нас вместе с моим коллегой Германом Алеткиным отказывались допускать в колонии и изоляторы, в нарушение федерального законодательства обыскивали на проходной, изымая в том числе фото-, видео- и аудиоаппаратуру, с помощью которой мы имеем право фиксировать жалобы осужденных", - сказал потерпевший, который намерен обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

В КПЦ также связывают инцидент с машиной В.Рубашного с его деятельностью по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания.

"Мы всерьез опасаемся за безопасность В.Рубашного, поскольку очевидно, что разбитая машина - это своего рода предупреждение", - комментирует случившееся руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

По его словам, В.Рубашный, будучи членом ОНК, активно помогает осужденным в восстановлении нарушенных прав.

"Только в этом году он более 70 раз посетил учреждения УФСИН, где выявлял нарушения и доводил их до сведения общественности и прокуратуры. На этой неделе мы планируем встретиться с руководством прокуратуры республики, чтобы обсудить выход из сложившей ситуации", - сказал И.Шолохов.

Руководитель пресс-службы УФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко, комментируя агентству "Интерфакс-Поволжье" заявления правозащитников, назвала их странными.

"Дело правоохранительных органов - выяснить, кто и зачем разбил машину члена ОНК. Год назад сам В.Рубашный, будучи пьяным, за рулем своей машины, разбил при парковке две соседние машины и отказывался платить за нанесенный ущерб", - сказала И.Мазуренко.

"Связывать очередное происшествие с машиной со своей деятельностью, по крайней мере, странно. Это просто недоразумение", - сказала И.Мазуренко.

Она напомнила, что за последнее время члены ОНК В.Рубашный и Г.Алеткин были уличены в ряде нарушений при посещении объектов пенитенциарной системы, в частности, они вели съемку режимного объекта, пытались пронести в колонии запрещенные предметы - диктофон, деньги, зажигалки, модем.

"Общественникам были направлены предостережения, протоколы об административных нарушениях уже направлены в мировые суды Казани", - напомнила И.Мазуренко.

По ее словам, с другими членами ОНК таких проблем нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще