Новости 14 мая 2015 г. 15:32

Общественники посетили башкирскую колонию, заключенные которой дважды устраивали беспорядки

Уфа. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены общественной наблюдательной комиссии Башкирии пообщались с осужденными колонии строгого режима N2 в башкирском городе Салавате, где с 10 мая дважды устраивались массовые беспорядки, сообщила пресс-служба УФСИН по республике в четверг.

По данным ведомства, в ходе обхода общественные наблюдатели приняли жалобы и заявления от осужденных. Заключенные озвучили как типичные для мест лишения свободы вопросы - об условно-досрочном освобождении, отправке корреспонденции, оплате труда, медицинском обеспечении, незаконном применении физической силы, - так и претензии, касающиеся вероисповедания.

"Сейчас сказать что-либо о степени обоснованности жалоб нереально. Информация будет дана только по результатам проверки", - цитирует пресс-служба зампредседателя ОНК Зилю Булатову.

Начальник республиканского УФСИН Виктор Шалыгин обратился к общественным наблюдателям с просьбой "объективно разобраться в ситуации". "Нам абсолютно не надо, чтобы вы замазывали какие-то моменты", - сказал он.

Помимо ОНК в пенитенциарном учреждении прием осужденных по личным вопросом ведут сотрудники аппарата регионального УФСИН, работают представитель Генпрокуратуры РФ и работники СУ СКР Башкирии.

"В настоящее время обстановка в колонии контролируемая, учреждение функционирует в штатном режиме", - уточняет пресс-служба.

10 мая осужденные ИК-2 в Салавате устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима. Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Они призывали остальных присоединиться к акции неповиновения, сопровождавшейся насилием, погромами и уничтожением имуществ. У избитых зафиксированы ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы и переломы. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие травмы, направлены в лечебную часть учреждения.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места.

По факту беспорядков следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела: по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Следователи установили 17 подозреваемых по уголовным делам, они должны быть переведены в следственный изолятор.

В среду более 100 осужденных вновь устроили массовые беспорядки, требуя не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков в изолятор, где с ними должны проводиться следственные действия. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития. Около 19:00 вечера ситуация нормализовалась, осужденные разошлись по своим отрядам. Пострадавших ни среди осужденных, ни среди сотрудников колонии нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще