Новости 19 сентября 2013 г. 19:34

Общественность Казани требует привлечь к ответственности полицейских, пытавших задержанного в позе "ласточка", и уволить следователей, закрывших это дело

*** Они также требуют досрочной переаттестации главы СУ СКР по Татарстану

Казань. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пикет "Против полицейского произвола" провели гражданские активисты вечером в четверг в Казани перед зданием СУ СКР по Татарстану, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Поводом к акции, которая была согласована с мэрией, послужил инцидент с заместителем директора техникума 45-летним Павлом Дроздовым, который умер 1 февраля 2012 года в камере для административно задержанных казанского ОП "Юдино", куда был доставлен за совершение мелкого хулиганства: в пьяном виде ломал мебель в кафе.

В пикете, по оценке присутствовавшего сотрудника полиции, приняли участие 10 человек вместо заявленных 50-ти. Среди участников были представители ряда общественных организаций и интернет-сообществ: "Казанский гражданский союз", "Общество русской культуры", "Общественное мнение".

Они выставили на улице большие портреты погибшего и зажгли рядом свечи, в руках держали флаг РФ и плакаты, где требовали привлечь к ответственности пятерых сотрудников отдела полиции "Юдино", которые ибили П.Дроздова, а для усмирения завязали его ремнями в позе "ласточка" и оставили умирать на бетонном полу.

"Мы требуем привлечь к ответственности не только этих полицейских, но и следователей, которые отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели П.Дроздова. Кроме того, требуем досрочно провести переаттестацию руководителя регионального СУ СКР Павла Николаева с полным контролем общества этой процедуры", - сказал журналистам один из организаторов акции Сергей Овинников.

Один из участников акции громко бил в барабан, но неохотно прекратил это после предупреждения о недопустимости шумовых эффектов и препирательств по этому поводу с представителем исполкома Казани.

Других инцидентов не было. Пикет продолжался чуть более часа.

Между тем, днем в четверг - в преддверии пикета - пресс-служба СУ СКР по Татарстану сообщила, что "создание нездорового ажиотажа вокруг расследования уголовного дела (по факту гибели П.Дроздова - ИФ) рассматривается следствием как попытка дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов".

Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий напомнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что предварительное расследование по данному уголовному делу возобновлено. Решено также рассмотреть вопрос о назначении повторных судебных экспертиз в других субъектах РФ с учетом вопросов, поставленных потерпевшей стороной и производстве иных мероприятий, по результатам которых будет принято окончательное решение.

"Ход расследования по уголовному делу взято под личный контроль руководителем СУ СКР по Татарстану Павлом Николаевым", - сказал А.Шептицкий.

Заместитель директора техникума, отец четверых детей 45-летний П.Дроздов умер 1 февраля 2012 года в камере для административно задержанных ОП "Юдино", куда был доставлен за совершение мелкого хулиганства: в пьяном виде ломал мебель в кафе.

В камере мужчина стал вести себя неадекватно: кричать и ломать дверь, что зафиксировала камера видеонаблюдения, и сотрудники полиции были вынуждены надеть на дебошира наручники. Через некоторое время они обратили внимание, что мужчина перестал двигаться, вызвали медиков, которые констатировали его смерть.

Сначала СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины, поскольку, по данным судмедэкпертизы, смерть наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких.

Между тем спустя несколько месяцев после трагедии в руки правозащитников попала видеозапись, снятая камерами наблюдения ОП "Юдино", на которой видно, что сначала трое, а потом еще двое сотрудников полиции били и издевались в камере над П.Дроздовым.

В частности, на него не только надели наручники, но и связали брючными ремнями ноги и руки в позе "ласточка", после чего сидели на нем и избивали.

Правозащитники выложили видеозапись в интернете, что вызвало большой общественный резонанс, и в октябре 2012 года СКР возбудил уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), но в конце августа 2013 года оно было прекращено "за отсутствием события преступления".

Правозащитники, которые представляют интересы родственников погибшего, не согласились с таким решением и 11 сентября обратились с письмом к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела и взять расследование под личный контроль.

Лишь после этого предварительное расследование по делу было возобновлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще