Новости 9 октября 2012 г. 19:50

Общественность Татарстана не согласна с республиканским законопроектом о митингах и предлагает вынести его на публичное обсуждение

Казань. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители ряда общественных организаций, политических партий и интернет-сообществ Татарстана направили во вторник руководству республики письмо, в котором выразили недовольство разрабатываемым в республике законопроектом о публичных мероприятиях.

Законопроект "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" внесен в парламент Кабинетом министров республики, и в четверг, на очередной сессии депутаты планировали рассмотреть его в первом чтении.

"Мы выражаем глубокую озабоченность намерением Госсовета Татарстана скоропалительно, без обсуждения с политическими партиями и общественными движениями принять этот закон", - говорится в письме представителей общественности, текст которого распространен через местные СМИ.

Авторы письма предлагают отложить рассмотрение законопроекта и создать согласительную комиссию из числа представителей общественности и депутатов парламента для его обсуждения.

"Необдуманные скоропалительные решения по данному вопросу могут привести к непредсказуемым последствиям", - предупреждают авторы письма.

Они отмечают, что 8 июня 2012 г. уже приняты "драконовские поправки к ФЗ о митингах, максимально ограничивающие права граждан на выражения протеста - введены астрономические штрафы, наказания за так называемые "народные гулянья" и т.д.".

"Поправки вызвали широкий общественный резонанс, но правительство Татарстана решило еще "закрутить гайки": теперь запрещается митинговать ближе 500м от производственных объектов повышенной опасности, военных объектов, ближе 200 метров от ж/д, автобусных и речных вокзалов и аэропортов, ближе 50 метров от зданий госвласти, судов, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, культовых сооружений", - говорится в письме.

Кроме того, отмечают авторы, введены абсурдные санитарные нормы.

Законопроект устанавливает, что "наполняемость помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия должна быть не более одного человека на 1 кв.м, территории на площадях, скверах и парках не более 0,8 человека на 1 кв.м, территории на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных учреждений и рынков не более 0,3 человека на 1 кв.м".

Если соблюдать этот закон буквально, то будет очень сложно отыскать место для проведения митинга в Казани, считают общественники.

"Если вы ограничите проведение митингов, то никак не приблизитесь к нашей общей цели - демократическому правовому государству... Мы не хотим конфронтации. Мы хотим, чтобы власти услышали голос народа", - говорится в письме.

Документ подписали представители партий "Яблоко", КПРФ, РПР-ПАРНАС, Российского общенародного союза, движения "Против преступности и беззакония", Казанского гражданского союза, Всетатарского общественного центра, Гильдии малого и среднего предпринимательства, Союза татарской молодежи "Азатлык", Организации женщин "Муслима" и других.

Между тем, по данным пресс-службы Госсовета Татарстана, законопроект не носит ограничительного или запретительного характера, он предусматривает соблюдение определенных норм и правил при проведении публичных мероприятий с тем, чтобы не допустить ущемления прав других граждан.

Так, документ предусматривает предельную численность участников коллективного обсуждения общественно значимых вопросов в количестве 150 человек. В одном месте может проводиться только одно публичное мероприятие.

Законопроект предложен в связи с тем, что ранее принятые республиканские законы - "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (2006 г.) и "О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры" (2011 г.) устарели, а также в связи с возросшей в последнее время общественной активностью.

По данным Госсовета, в республике за 8 месяцев 2012 года проведено 371 публичное мероприятие (за аналогичный период прошлого года - 235), 18 шествий (10), 130 митингов (82) и 223 пикетирования (143). В этих акциях приняло участие более 20 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще