Новости 15 декабря 2011 г. 16:35

Общественные наблюдатели через суд требуют от властей Татарстана полной информации о фактах суицида в колониях

*** В УФСИН считают подробности служебной информацией

Казань. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана подали в суд заявление, касающееся случаев суицида в учреждениях пенитенциарной системы республики.

"Членам ОНК после неоднократных обращений к руководству УФСИН РФ по Татарстану удалось выяснить, что в 2011 году 11 осужденных покончили с собой, но получить какую-либо подробную информацию по этим случаям, были ли выявлены и наказаны ли виновные, - нет", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра, юристы которого оказывают консультативную помощь ОНК.

По официальным данным, восемь из 11-ти осужденных состояли на профилактическом учете у психологов в группе повышенного внимания: пятеро как склонные к суициду, трое как склонные к алкоголизму и один как употребляющий инъекционные наркотики.

Свой отказ сообщить подробности руководство ведомства мотивировало тем, что данные сведения являются служебными и разглашению не подлежат, отметили в пресс-службе. Представители ОНК и правозащитники, в свою очередь, считают, что это противоречит ФЗ "Об общественном контроле".

Члены ОНК, правозащитник Герман Алеткин и психолог Владимир Рубашный в своем заявлении в Вахитовский районный суд Казани требуют в рамках ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ (подача заявления о действии (бездействии) органа госвласти, должностного лица) признать действия УФСИН по Татарстану по непредставлению соответствующей информации незаконными и обязать его раскрыть эти сведения, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

"Рассмотрение заявления в райсуде состоится 19 декабря", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, руководитель пресс-службы УФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко подтвердила агентству факт 11 случаев суицида в 2011 году, затруднившись сказать, сколько подобных инцидентов было в 2010 году.

"Все случаи тщательно расследовались. Установлено, что они связаны с личностными данными осужденных и ни коим образом - с условиями содержания", - пояснила она, добавив, что психологической службой ведомства разработан комплексный план по профилактике и предупреждению суицидов и аутоагрессивных поступков, разрешению конфликтных ситуаций и пресечению азартных игр в учреждениях.

И.Мазуренко также сообщила, что дополнительно запрашиваемые ОНК данные являются служебными, и руководство не имеет право их разглашать.

В настоящее время на территории Татарстана функционируют 17 учреждений УИС: 10 колоний (в т.ч. одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом), 5 следственных изоляторов, Казанская воспитательная колония (для несовершеннолетних), Отдел охраны Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. В них содержится около 15,5 тыс. осужденных и следственно-арестованных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще