Новости 19 августа 2015 г. 12:42

Общественные наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях прав человека в нижегородской колонии

Нижний Новгород. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания приняли более 100 заявлений от осужденных из исправительной колонии N14 в поселке Сухобезводном Нижегородской области, сообщает Комитет по предотвращению пыток (КПП) в среду.

Сотрудники ОНК посетили колонию накануне, опросили осужденных и получили от них 130 заявлений с жалобами на пытки и издевательства, психологическое давление, на нарушение трудовых прав и некачественное оказание медицинской помощи, либо ее отсутствие, говорится в пресс-релизе.

"Многие осужденные пожаловались, что их били по пяткам черенком от лопаты, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений. Осужденные также показали правозащитникам крюк, вбитый в потолок, за который подвешивали людей вверх ногами и били", - отметили в КПП.

Также в сообщении упоминаются случаи, когда с осужденных "выбивали" явки с повинной по преступлениям, которые они не совершали.

Кроме того, по данным правозащитников, часть осужденных получали очень маленькую зарплату (200-300 рублей в месяц), либо не получали ее вовсе. Рабочий день длился по 10-12 часов, почти без выходных.

"В основном жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения", - говорится в пресс-релизе.

По информации КПП, член ОНК Дмитрий Утукин направил информацию о преступлении в Следственный комитет, а также обратился с заявлениями в прокуратуру и медицинскую часть управления ФСИН России по Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще