Новости 10 октября 2012 г. 19:58

Общественный совет при МВД по Башкирии обеспокоен критикой ведомства в одной из телепередач

(уточняется редакция предпоследнего абзаца)

Уфа. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены общественного совета при МВД по Башкирии на внеочередном заседании в среду выразили обеспокоенность предвзятыми и необъективными, по их мнению, сообщениями о коррупционных нарушениях в башкирской полиции и намерены направить обращение к общественности и президенту РБ Рустэму Хамитову.

Поводом для внеочередного заседания стал сюжет, показанный 6 октября в программе "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия-1".

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу МВД Башкирии, в сюжете резко негативно оценивалась деятельность МВД по Башкирии в целом, организация работы с личным составом, соблюдение им дисциплины и законности, обвинялись в коррупции конкретные должностные лица.

В ведомстве расценили это как активную информационную кампанию "с целью дискредитации руководства и всего личного состава органов внутренних дел Башкирии".

Пресс-служба ведомства отмечала, что большинство изложенных фактов и сведений "грубо искажены, носят бездоказательный характер либо вообще не соответствуют действительности".

В МВД по Башкирии подтвердили, что 230 сотрудников полиции из указанных в представлении прокуратуры 263 человек действительно допустили нарушения антикоррупционного закона, не предоставив достоверные сведения о своих доходах.

"По результатам разбирательства подписан приказ МВД по РБ о привлечении всех виновных к различным видам дисциплинарной ответственности в зависимости от тяжести допущенного нарушения. Вопрос о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел сотрудников, которыми допущены серьезные нарушения антикоррупционного законодательства, будет рассматриваться в аттестационном порядке", - сообщала ранее пресс-служба.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", общественный совет при МВД намерен призвать не допустить дальнейших попыток шельмования и развязывания целенаправленной кампании по дискредитации не только руководства правоохранительного ведомства республики, но и всего личного состава башкирской полиции.

Отвечая на вопросы членов Общественного совета, начальник инспекции штаба МВД по РБ Фаниль Фаттахов, в частности, пояснил, что прокуратура проверила 53 органа внутренних дел и центральный аппарат ведомства на предмет соблюдения сотрудниками антикоррупционного закона, в том числе по предоставлению сведений о доходах и имуществе.

Ф.Фаттахов признал, что около 700 нарушений коррупционной направленности были выявлены, из которых 8 - серьезные. Одно из таких серьезных нарушений заключается в том, что полицейскому за участие в аттестационной комиссии было начислено 3,5 тыс. рублей, о которых он не знал и не указал их в своей декларации о доходах.

Большинство же выявленных нарушений сводятся к тому, по его словам, что "не указан, например, имеющийся в собственности мотоцикл ИЖ 1990 года выпуска, который давно брошен и ржавеет на заднем дворе".

"Нарушения есть, они выявлены, и большое за это спасибо прокуратуре, сделавшей большую работу и оказавшей нам большую помощь, потому что в МВД за этим закреплен один сотрудник. Система предоставления сведений о доходах и имуществе пока только налаживается - существует второй год и не все (сотрудники полиции - ИФ) знают, как правильно все декларировать", - сказал заместитель министра башкирского МВД Руслан Шарафутдинов.

Он признал, что последнее обстоятельство не освобождает от ответственности, но она должна, по его мнению, быть адекватной тяжести содеянного.

Р.Шарафутдинов сообщил, что ранее в МВД по РБ была проведена служебная проверка сотрудниками УСБ МВД по РФ, в том числе и в отношении лично него самого, которая не выявила инкриминируемых ему в скандальном видеосюжете нарушений.

По словам члена Общественного совета, предпринимателя и экс-лидера объединенной башкирской оппозиции Равиля Бигнова, эти передернутые информации СМИ "носят заказной характер и мешают нормальной работе ведомства".

"Здесь (в МВД по РБ - ИФ) работают около 7 тыс. человек, возможны и нарушения, но ведь и в республиканском МВД этого не скрывают", - констатировал Р.Бигнов.

Он предложил подготовить обращение с просьбой способствовать прекращению кампании по дискредитации правоохранительного ведомства региона.

Член ОС, секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев, поддержал это предложение, выразив озабоченность "развернутой информационной кампанией против республиканского МВД республики, что может негативно отразиться и на налаженном взаимопонимании и взаимодействии (полиции РБ - ИФ) с политическими партиями и общественными движениями". "Ведь мы (в Башкирии - ИФ) не имеем проблем с полицией при проведении митингов и массовых акций", - сказал он.

По словам Г.Шабаева, необъективная огульная критика регионального ведомства "может серьезно негативно" отразиться на его работе.

Член ОС, председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова считает, что "остановить кампанию по шельмованию" башкирского МВД необходимо, действия по закону во всех направлениях - обращаться в суд, защищая честь, достоинство и деловую репутацию, опровергая ложь.

Обращение Общественного совета при МВД по Башкирии по этому поводу к общественности и президенту Башкирии Рустэму Хамитову, будет опубликовано в ближайшее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще