Новости 19 декабря 2019 г. 14:14

Общественный транспорт нижегородской агломерации с 1 января объединят в единую систему

Нижний Новгород. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полномочия по определению маршрутной сети общественного транспорта нижегородской агломерации с 1 января 2020 года будут переданы на региональный уровень, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Депутаты Заксобрания региона в четверг поддержали передачу на региональный уровень этих полномочий. В единую систему будут объединены муниципальный и межмуниципальный транспорт в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове, Городце, на Бору, а также в Балахне, Богородске и Арзамасе. Изменения коснутся более 2 мн человек, проживающих на территории агломерации.

Согласно сообщению, анализ маршрутной сети и пассажиропотоков показал, что муниципальные и межмуниципальные автобусные маршруты в настоящее время накладываются друг на друга, дублируя также и электротранспорт. При этом на ряде направлений общественного транспорта недостаточно, и там люди вынуждены ездить с пересадками, пользоваться личными автомобилями или услугами нелегальных перевозчиков.

Пересмотр маршрутной сети позволит не только избежать дублирования маршрутов, но и оценить стоимость километра на каждом направлении. Благодаря такому анализу изменится сам принцип конкурсов по выбору перевозчика для обслуживания маршрута. В конкурсной документации будет указано количество, вместительность, техническое оснащение автобусов, а также интервал движения. За обслуживание маршрута перевозчик - независимо от того, муниципальное это предприятие или частное - будет получать фиксированную плату, указанную в конкурсной документации и не зависящую от количества перевезенных людей.

"Сегодня мы говорим о первом шаге в оптимизации работы пассажирского транспорта. Речь идет не только об автобусах, но и об электротранспорте. В перспективе мы рассматриваем расширение действия этого проекта на остальные города и районы", - приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Законопроект "О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области" депутаты поддержали в двух чтениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще