Новости
27 февраля 2020 г. 14:44

Обстоятельства исчезновения девушки, знакомой с несколькими фигурантами дела "Сети", расследуются по статье "убийство" - CКР(версия 3)

(дополненная версия)

Пенза. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы расследуют уголовное дело об убийстве жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая пропала в конце марта 2017 года, сообщается на сайте регионального СУ СКР в четверг.

"Следственными органами СК России по Пензенской области инициирована передача из органов внутренних дел имеющихся материалов о розыске Екатерины Левченко, и в целях установления всех обстоятельств произошедшего незамедлительно принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)", - говорится в сообщении.

Ранее в следственные подразделения управления СК РФ по региону сообщения о безвестном исчезновении Левченко не поступали.

"По данным следствия, 31 марта 2017 года Екатерина Левченко ушла из квартиры по улице Островского в городе Пензе, и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств исчезновения девушки и ее местонахождения", - отмечается в сообщении.

Ранее о возбуждении уголовного дела агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщал информированный источник.

Источник также отмечал, что 25 февраля родители Левченко обратились в прокуратуру и попросили дать поручение СКР о проведении доследственной проверки сведений после публикаций СМИ о насильственном характере исчезновения их дочери почти три года назад.

21 февраля "Медуза" выпустила статью об исчезновении в Пензе Артема Дорофеева, которого затем нашли убитым, и Левченко, которую до сих пор не нашли. Они пропали 31 марта 2017 года.

Пропавшие были знакомы с несколькими фигурантами "пензенского эпизода" дела "Сети" - Максимом Иванкиным, Дмитрием Пчелинцевым, Михаилом Кульковым и Алексеем Полтавцом, уехавшим из России. По сведениям издания, Полтавец признался, что пара была убита по приказу Пчелинцева.

10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам запрещенной в РФ организации "Сеть", признанной судом террористической.

Дмитрию Пчелинцеву назначено 18 лет лишения свободы, Илье Шакурскому - 16 лет, Андрею Чернову - 14, Максиму Иванкину - 13, Михаилу Кулькову - 10, Василию Куксову - 9, Арману Сагынбаеву - 6.

Адвокаты всех фигурантов обжаловали решение суда.

В обращении, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы, отмечается, что правозащитники имеют "достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками", и требуют наказать должностных лиц, причастных к пыткам молодых людей. 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек.

В поддержку фигурантов дела "Сети" и за его пересмотр выступили российские художники, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры. Несколько книжных магазинов провели акцию солидарности с приговоренными фигурантами "Сети".

Сообщество "Сеть" признано террористическим 17 января 2019 года по решению Московского окружного военного суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще