Новости 20 июня 2011 г. 15:24

Обвинение и защита добиваются отсрочки наказания хозяйке казанского бара, где на пожаре погибли четыре человека

Казань. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Казани в понедельник направила кассационное представление в Верховный суд Татарстана на приговор Вахитовского райсуда города, согласно которому хозяйка кафе "Лепрекон" Роза Фарукшина получила три года колонии общего режима.

"В кассации прокуратура просит изменить приговор с применением ст.82 УК РФ, то есть отсрочить его исполнение до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста (сейчас ему 2,5 года - ИФ)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль.

Она напомнила, что на суде гособвинитель просил назначить Р.Фарукшиной пять лет колонии с отсрочкой отбывания срока из-за наличия малолетнего ребенка.

Кроме того, по словам Е.Коваль, в понедельник поступила кассационная жалоба от адвоката Р.Фарукшиной Амира Вальщикова, в которой он также просит отсрочить исполнение приговора из-за маленького ребенка своей подзащитной, либо, применив ст.73 УК РФ, заменить его на условный срок.

"В ближайшее время обе кассации будут направлены в Верховный суд Татарстана", - сообщила Е.Коваль.

Пожар в ночном баре "Лепрекон" произошел под утро 30 января 2011 года, на тот момент в помещении находились около 70 человек. Причина - возгорание дивана в VIP-зоне от непотушенной спички или сигареты.

Эвакуационный выход оказался заставлен мебелью и заперт на замок, проемы окон были заложены строительными материалами. В результате не смогли выбраться и погибли от отравления продуктами горения четыре человека в возрасте от 23 до 33 лет.

Р.Фарукшина, арендовавшая помещение, признала предъявленное ей обвинение по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "нарушение требований пожарной безопасности". Она оплатила частично иски семей погибших, и дело слушалось в особом порядке.

Процесс, начавшийся 3 мая, неоднократно откладывался, в том числе из-за самочувствия хозяйки бара (падала в обмороки - ИФ).

9 июня решением Вахитовского районного суда Казани Р.Фарукшина была приговорена к трем годам колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг общественного питания и проведения культурно-зрелищных программ на три года.

Однако арестовать подсудимую, как того требовал приговор, приставы не смогли: перед оглашением приговора она скрылась из зала суда. Как пояснил судье адвокат, подсудимой стало плохо, и муж отвез ее в больницу. "Скорая" при этом не вызывалась.

В настоящее время Р.Фарукшина находится на лечении в Больнице скорой медпомощи N2 в Казани, о чем ее муж известил суд спустя несколько дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще