Новости 25 января 2017 г. 10:06

Обвинение по делу "Кировлеса" не включило бывшего губернатора Белых в список допрашиваемых свидетелей

Киров. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гособвинение на заседании суда в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", не стало допрашивать в качестве свидетеля экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду представитель Ленинского районного суда Кирова, где проходит судебный процесс.

"Его (Н.Белых - ИФ) не включили в список допрашиваемых свидетелей со стороны обвинения. Это связано с тем, что сейчас он не занимает ту должность, которую занимал ранее, поэтому его решили не допрашивать", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем представитель суда не исключил, что экс-губернатор может быть допрошен в судебном заседании, "если сторона защиты сочтет это нужным".

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время сторона обвинения в суде завершила представление доказательств, далее будет выступать сторона защиты.

Накануне в судебном заседании в качестве свидетеля обвинения был допрошен бывший генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

Представитель суда также не исключил, что судебные прения по делу могут быть назначены в ближайшее время.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор А.Навальному и П.Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение средств в особо крупном размере Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) "Кировлес" путем растраты (ч.4 ст.160 УК РФ).

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

Ранее приговор по делу "Кировлеса" А.Навальному и П.Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч м3 лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

А.Навального и П.Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" В.Опалев, который дал показания против А.Навального и П.Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита А.Навального и П.Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, который в опубликованном 23 февраля решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали А.Навального и П.Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Также ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить А.Навальному и П.Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

В ноябре прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информационной "уткой" сообщения о том, что представители администрации президента якобы предлагали отпустить под домашний арест экс-губернатора Кировской области Н.Белых в обмен на показания в отношении оппозиционера А.Навального по "делу Кировлеса".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще