Новости
26 апреля 2013 г. 19:39

Обвинение требует 15 лет колонии для обвиняемого в убийстве депутата и двух милиционеров в Татарстане

Казань. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в понедельник огласит приговор в отношении Вячеслава Панарина - одного из фигурантов резонансного преступления 1993 г., когда в городе Елабуга был расстрелян депутат республиканского парламента, убиты два милиционера и ранены еще два человека.

"Процесс стартовал 9 апреля, в понедельник ожидаем приговор. Гособвинение запросило для В.Панарина 15 лет лишения свободы в колонии", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

Согласно материалам дела, в 90-х годах между лидером одной из банд Елабуги Анатолием Любимовым и депутатом Верховного Совета Татарстана Саидом Гафиятуллиным, который, по данным МВД республики, являлся владельцем сети местных магазинов, возник конфликт: бандиты требовали отдать им часть бизнеса.

29 апреля 1993 г. на Любимова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия и гранат. В организации преступления А.Любимов заподозрил С.Гафиятуллина и решил убить его.

Убийство он поручен одному из членов банды - Владимиру Дерягину, тот привлек В.Панарина, пообещав вознаграждение в виде машины ВАЗ-2106. Еще один участник банды - Андрей Смирнов передал киллерам необходимые для совершения преступления автомашину, милицейскую форму и огнестрельное оружие - автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Утром 13 мая В.Панарин и В.Дерягин, переодетые в форму милиционеров, остановили иномарку Volvo жертвы на трассе Казань - Набережные Челны, расстреляли депутата и его водителя, после чего скрылись на автомашине "Москвич". Депутат скончался на месте, водитель получил тяжелое ранение.

Движущаяся на недопустимо большой скорости машина с бандитами привлекла внимание наряда из 4-х милиционеров Менделеевского РОВД. Требованию остановиться бандиты не подчинились, началась погоня, в ходе которой водитель "Москвича" не справился с управлением и врезался в каток-асфальтоукладчик.

Бандиты открыли огонь по подъехавшим стражам порядка, двое их них погибли, один был тяжело ранен. После этого члены банды скрылись, причем В.Дерягин уехал на машине милиционеров, но в тот же день в ходе задержания был убит.

В ноябре 1994 года А.Любимов и А.Смирнов были осуждены.

В.Панарин скрылся от правосудия, был объявлен в международный розыск. 19 июня 2012 года его задержали в Альметьевске.

Было установлено, что киллер некоторое время скрывался в Москве, где приобрел поддельный паспорт на чужое имя, а в 1998 г. переехал в Альметьевск, работал водителем, сапожником, позже даже открыл свою собственную мастерскую по ремонту обуви.

47-летнему В.Панарину предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РСФСР: - умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, и покушение на него; умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга, с целью скрыть другое преступление, убийство двух лиц.

Свою вину обвиняемый не признал. С момента задержания он находится под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще