Новости 13 января 2012 г. 14:30

Обвиняемые в расстреле машины саратовского депутата признали причастность к преступлениям в других регионах РФ

Саратов. 13 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ. - Следственные органы проверяют причастность троих нижегородцев, обвиняемых в нападении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, к преступлениям, ранее совершенным в Нижегородской области, Башкирии и Чувашии, сообщил руководитель следственного управления СКР по Саратовской области Николай Никитин.

"В процессе расследования дела С.Курихина было установлено, что эти же люди (Михаил Майоров, Николай Шаров и Юрий Платицын - ИФ) проходили в качестве подозреваемых еще по ряду уголовных дел в Нижегородской области, общий объем которых - больше десятка",- сказал Н.Никитин на брифинге в пятницу.

Между тем, по непонятным причинам "эти дела были брошены, приостановлены, или прекращены", отметил он.

"Начав работу в этом направлении, мы получили ряд признательных показаний, а также информацию о совершении этой же группой преступлений в Башкортостане. Ряд дел, в том числе, дело о вымогательстве, долгое время лежали без движения в Чебоксарах (Чувашия - ИФ), либо оказались в числе "отказных", - сказал глава следственного управления.

По его словам, расследование нападения на С.Курихина уже закончено, а те дела находятся еще на начальной стадии.

"Чтобы активизировать процесс расследования этих эпизодов, и было принято решение передать объединенное дело Майорова-Шарова-Платицына в округ", - резюмировал Н.Никитин.

Автомобиль "Мерседес", в котором находился депутат Саратовской областной думы, владелец медиа-холдинга "Взгляд" и соучредитель одной из крупнейших строительных компаний региона ЗАО "Сарград" С.Курихин, был расстрелян в Саратове вечером 9 июня 2011 года. Находившийся в машине охранник был ранен и спустя месяц скончался в больнице. Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство четырех лиц".

Руководство медиа-холдинга "Взгляд" связало покушение на С.Курихина с его издательской деятельностью.

1 июля в Нижнем Новгороде были задержаны предполагаемые организаторы покушения, а 5 сентября - непосредственный исполнитель.

Облпрокуратура ранее сообщала, что М.Майоров и Н.Шаров обвиняются в том, что с марта по июнь 2011 года из корыстных побуждений подготавливали убийство С.Курихина, "а также в подстрекательстве и организации покушения на убийство трех лиц". Предполагаемый исполнитель преступления, по данным следствия, Ю.Платицын.

16 ноября в отношении М.Майорова было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В конце декабря ему было предъявлено новое обвинение по статьям УК РФ "создание устойчивой вооруженной группы (банды)", "убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом", "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом" и "незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой".

В конце 2011 года дело о нападении на С.Курихина было передано в следственные органы Приволжского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще