Новости 26 августа 2011 г. 11:33

Обвиняемый по делу "Булгарии" чиновник Ространснадзора оставлен под арестом

(расширенная версия)

Казань. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в пятницу оставил без изменения постановление Вахитовского районного суда, согласно которому начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора (Ространснадзор) Ирек Тимергазеев, обвиняемый по делу "Булгарии", на время предварительного следствия будет содержаться под стражей.

Таким образом, суд не удовлетворил кассационную жалобу защитника чиновника Николая Глазунова, оспорившего постановление об аресте, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Как сообщалось, И.Тимергазеев обвиняется в халатности, повлекшей за собой смерть двух и более лиц (ст. 293 ч.3 УК РФ).

Адвокат суде просил суд назначить его подзащитному более мягкую меру пресечения - подписку о невыезде или залог, заверив, что тот никуда не скроется, не будет оказывать давление на свидетелей и, тем более, уничтожать какие-либо документы, необходимые для следствия.

Мотивируя свое мнение, защитник указал, что его подзащитный в настоящее время является единственным кормильцем в семье, поэтому никак не может, как считает следствие, скрыться. У него на иждивении - жена после операции, пожилая мать и сын-учащийся. Кроме того, от переживаний у него произошел гипертонический криз, и ему был выписан больничный лист.

Он также сообщил суду, что его подзащитный активно сотрудничал со следствием и даже принимал участие в операции по подъему судна.

Заседание проходило, по желанию обвиняемого, без его участия.

Как сообщалось, И.Тимергазеев и его бывший подчиненный, госинспектор Владислав Семенов (уволен после трагедии - ИФ), обвиняемые в халатности (ст. 293 ч.3 УК РФ), 17 августа по постановлению Вахитовского райсуда Казани были взяты под стражу на 1 месяц 24 суток - до 10 октября.

По версии следствия, эти должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии" - компании ООО "АргоРечТур" (ее гендиректор Светлана Инякина также арестована - ИФ) к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Между тем в пакете документов, представленных субарендатором, как установило следствие, некоторые документы были недостоверны.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще