Новости 30 декабря 2011 г. 09:40

Обвиняемый по делу "Булгарии" эксперт Росречрегистра оставлен под арестом еще на два месяца

Казань. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в четверг продлил срок ареста старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра (Пермь) Якову Ивашову, обвиняемому по делу о крушении теплохода "Булгария".

Предыдущий срок истекал 10 января 2012 года.

Райсуд продлил срок содержания Я.Ивашова под стражей до 10 марта 2012 года, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственной группы СКР о продлении срока на время следствия по делу о крушении "Булгарии".

Суд отклонил ходатайство адвоката Роберта Халиуллина, который просил изменить меру пресечения своему подзащитному с ареста на подписку о невыезде или домашний арест.

На суде Я.Ивашов сказал, что не согласен с арестом и его продлением.

"Я по-прежнему не считаю себя виновным в крушении "Булгарии", от следствия я не скрывался и не собираюсь. У меня есть офицерская честь, я не буду совершать незаконных деяний. Я прошу отпустить под подписку или домашний арест", - сказал Я.Ивашов на заседании.

Постановление райсуда может быть обжаловано в течение трех суток.

Аналогичное ходатайство СКР рассматривалось в этом же райсуде в отношении гендиректора ООО"АргоРечТур" (субарендатор "Булгарии", Казань) Светланы Инякиной. С.Инякиной и Я.Ивашову предъявлено обвинение по ст. 238 ч.3 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

По постановлениям Вахитовского райсуда Казани от 13 июля 2011 года они были арестованы на 1 месяц 29 суток, то есть до 10 сентября - на срок предварительного следствия. Позже этот срок был увеличен, и по ходатайству следствия, суд уже дважды продлевал срок ареста.

Подсудимые каждый раз обжаловали решения райсуда, но Верховный суд республики оставлял их в силе.

Как сообщалось, следствие по делу о крушении "Булгарии" продлено до 10 мая 2012 г.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще