Новости 18 ноября 2011 г. 10:25

Обвиняемый в дезертирстве рядовой Попов просит сделать судебный процесс над ним закрытым

Саратов. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Защита обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова заявила ходатайство о рассмотрении его дела в Саратовском гарнизонном военном суде в закрытом режиме, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Адвокат А.Попова Андрей Бессонов мотивировал просьбу заботой обвиняемого о безопасности - своей и своих родственников.

Гособвинитель на процессе - заместитель саратовского военного прокурора Селиванов, напротив, просит сделать заседание суда открытым, запретив на нем видеосъемку.

В настоящий момент судья Игорь Суровцев удалился для вынесения решения.

Саратовский гарнизонный военный суд в пятницу приступил к рассмотрению в особом порядке дела обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова.

"Попов подавал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке", - заявил адвокат военнослужащего Андрей Бессонов журналистам перед началом процесса.

Сам обвиняемый А. Попов в блиц-интервью СМИ перед началом заседания сказал: "да я признаю свою вину в дезертирстве".

Как сообщалось, А.Попов, пропавший во время срочной службы в 2000 году, в августе этого года вернулся домой, заявив, что находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из местных заводов.

По данным "Союза солдатских матерей", он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где тогда проходил срочную службу.

17 августа текущего года 28-летнему А.Попову удалось вернуться в родной город после побега. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако был арестован и отправлен в ИВС Ершова.

25 августа А.Попова выпустили из следственного изолятора. Военные следственные органы приняли решение перевезти его в Саратов в воинскую часть, расположенную на базе бывшего военного училища ракетных войск. Там А.Попов должен был проходить срочную военную службу до окончания предварительного следствия.

После того, как А.Попов объявился, военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону возобновил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него в декабре 2000 по ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца).

7 ноября военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону распространил информацию о завершении расследования уголовного дела.

Затем в эфире одного из местных телеканалов А.Попов признался в дезертирстве.

В свою очередь, председатель Саратовского регионального "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова считает, что особый порядок рассмотрения уголовного дела обвиняемого в дезертирстве рядового Андрея Попова позволит замолчать тему принудительного труда граждан на территории России.

"Я не верю, что А.Попов дал признательные показания, находясь в трезвом рассудке", - говорится в открытом письме правозащитницы, распространенном ранее.

По ее словам, тот факт, что, что суд принял решение в порядке исключения рассмотреть дело в особом порядке, лишний раз убеждает ее, что "в собранных доказательствах и "неопровержимых уликах" не все гладко".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще