Новости 15 февраля 2021 г. 13:44

Обвиняемый в изнасиловании дознавательницы в отделе полиции Уфы не смог обжаловать увольнение из МВД

Уфа. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Башкирии отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе экс-начальника Кармаскалинского районного отдела полиции Салавата Галиева, одного из фигурантов резонансного дела об изнасиловании дознавательницы, следует из решения, опубликованного на сайте Верховного суда Башкирии.

В сентябре 2020 года Галиев подал в Ленинский районный суд Уфы иск к республиканскому МВД о восстановлении в должности, говорится в документе. Истец также потребовал взыскать с ответчика денежное довольствие за время вынужденного прогула в размере свыше 1,83 млн рублей и компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Районный суд отказался удовлетворить иск, вышестоящая инстанция, рассмотрев апелляционную жалобу Галиева, оставила ее без удовлетворения, не изменив решение суда первой инстанции.

Суд разъяснил, что истец был уволен за совершение дисциплинарного проступка.

"Для решения вопроса о законности увольнения юридически значимым обстоятельством являлось установление совершения сотрудником органов внутренних дел действий, нарушающих профессионально-этические принципы, нравственные правила поведения как при исполнении служебных обязанностей, так и вне служебной деятельности, подрывающих деловую репутацию и авторитет органов внутренних дел", - отметил суд.

В решении говорится, что отсутствие обвинительного приговора по уголовному делу "не свидетельствует о незаконности привлечения истца к дисциплинарной ответственности".

По версии следствия, начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук в ночь на 30 октября 2018 года напали на 23-летнюю дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии.

Было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Фигуранты, которые неоднократно заявляли о своей невиновности, были уволены из органов внутренних дел. Потерпевшую также уволили за употребление спиртных напитков на рабочем месте.

Гособвинитель потребовал приговорить Галиева и Матвеева к девяти, а Яромчука - к восьми годам лишения свободы.

В декабре 2019 года суд признал их виновными по ч.2 ст.131 (Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч.2 п.а ст.132 (Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК РФ.

Галиев и Матвеев были приговорены к 7 годам колонии общего режима, Яромчук - к 6 годам колонии общего режима. Суд также взыскал с них 3 млн рублей в счет морального вреда солидарно. Ни один из подсудимых вину не признал.

3 июня 2020 года Матвеев и Галиев были полностью оправданы Верховным судом Башкирии, Яромчуку наказание было уменьшено с шести до четырех лет лишения свободы.

10 ноября Шестой кассационный суд в Самаре, рассмотрев кассационные жалобы на приговор от потерпевшей, а также прокуратуры Башкирии и защиты осужденного Павла Яромчука, отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Верховном суде Башкирии. Новое апелляционное рассмотрение уголовного дела продолжается.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще