Новости
23 мая 2016 г. 13:02

Обвиняемый в подготовке к убийству мэра Йошкар-Олы получил восемь лет колонии

Йошкар-Ола. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Йошкар-Олинский городской суд в понедельник вынес приговор жителю Марий Эл Александру Туруеву, обвиняемому в подготовке убийства мэра Йошкар-Олы.

"Суд признал А.Туруева виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (приготовлению к убийству человека) и назначил наказание в виде 8 лет исправительной колонии строгого режима", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре Марий Эл.

В ходе судебных прений гособвинитель требовал для подсудимого наказание в виде 9 лет колонии, добавил собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщалось, что, по версии следствия, мэр Йошкар-Олы принял меры по взысканию с А.Туруева задолженности по аренде земельных участков и компенсационной стоимости самовольно уничтоженных зеленых насаждений - всего на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме того, обвиняемому было отказано в выдаче разрешений на строительство.

В связи с этим в январе-апреле 2015 году А.Туруев организовал действия, направленные на убийство чиновника. Выступая в роли заказчика и организатора преступления, он нашел лиц, которые должны были принять участие в убийстве, разработал его план, указал способ и время совершения, а также осуществил предоплату исполнителю в сумме 1 млн рублей.

О покушении стало известно правоохранительным органам, которые организовали инсценировку убийства, после чего А.Туруев был задержан.

С 31 октября 2014 года по 25 ноября 2015 года мэром Йошкар-Олы являлся Павел Плотников.

Сообщалось, что в ночь на 18 апреля 2015 года в дежурную часть полиции с заявлением о пропаже П.Плотникова обратилась его супруга. 19 апреля утром стало известно, что пропавший найден живым и здоровым, находится в кругу семьи.

Позже администрация города объяснила исчезновение мэра оперативной работой сотрудников правоохранительных органов по поиску заказчиков его возможного убийства.

Пресс-служба горадминистрации сообщала, что в ночь на 18 апреля 2015 года сотрудники МВД России предотвратили убийство П.Плотникова. Фигурантами этого уголовного дела является зять высокопоставленного республиканского чиновника, в круг обязанностей которого входит взаимодействие с правоохранительными органами на территории Марий Эл.

Между тем, сам потерпевший лишился поста градоначальника и тоже стал фигурантом уголовного дела.

25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с П.Плотниковым в связи с утратой доверия.

3 декабря 2015 года экс-мэр был задержан, следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 5 декабря суд заключил бывшего мэра под стражу, срок ареста истекает 3 июня.

По версии следствия, в июне 2014 года П.Плотников, являясь первым заместителем мэра города Йошкар-Олы - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще