Новости 28 марта 2013 г. 14:08

Обвиняемый в похищении, надругательстве и убийстве второклассницы из Набережных Челнов отказался от признательных показаний

Казань. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы СУ СКР по Татарстану предъявили окончательное обвинение уроженцу и гражданину Узбекистана Фарруху Ташбаеву, который был задержан по обвинению в похищении и убийстве 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной в феврале 2013 года.

"К ранее предъявленному обвинению добавлено еще несколько", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в четверг.

В окончательном варианте, по его словам, 30-летний Ф.Ташбаев обвиняется по четырем статьям УК РФ: 105 ч. 2 п.п. "в, к" (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с похищением человека, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), 126 ч.2 п. "д" ч. 2 ст. 126 (похищение несовершеннолетнего), 131 ч.4 п. "б" (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), 132 ч.4 п. "б" (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

А.Шептицкий напомнил, что в начале расследования А.Ташбаев сознался в преступлении. "Но на завершающем этапе расследования обвиняемый вину не признал", - сказал он.

По его словам, в ближайшее время начнется процедура ознакомления потерпевших с материалами уголовного дела.

В среду решение суда арест Ф.Ташбаева продлен до 3 июня.

Второклассница В.Галицына не вернулась домой вечером 2 февраля после занятий в школе. В похищении и жестоком убийстве ребенка под давлением улик сознался сотрудник одного из местных рекламных агентств 30-летний уроженец и гражданин Узбекистана Ф.Ташбаев, проживающий в Набережных Челнах с 2010 года.

Он указал место, где закопал ребенка. Тело девочки с многочисленными ножевыми ранами, кровоподтеками и следами сексуального насилия было найдено 6 февраля в снегу у обочины дороги в Заинском районе в 73 км от Набережных Челнов.

Установлено, что ребенок скончался от обильной кровопотери в результате колото-резаного ранения в области грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Кроме того, на теле девочки обнаружены следы удушения и сексуального насилия.

Следствием был проделан большой объем работы. Проведены несколько десятков различных экспертиз. Так проведенная геномная экспертиза показала наличие на одежде Ф.Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля крови В.Галициной. Экспертизой установлено, что обнаруженные в автомобиле волосы также принадлежат убитой девочке. На тетрадках и учебниках Галициной также найдены отпечатки пальцев обвиняемого.

В поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

В настоящее время волонтеры собирают подписи с обращением в ВС Татарстана с просьбой провести объективное рассмотрение дела и, в случае признания Ф.Ташбаева виновным, назначить ему наказание в виде пожизненного заключения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще