Новости 28 марта 2016 г. 10:02

Обвиняемый во взяточничестве экс-мэр Йошкар-Олы останется под арестом до июня

Йошкар-Ола. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Йошкар-Олинский городской суд (Марий Эл) продлил срок содержания под стражей бывшему мэру города Павлу Плотникову, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере.

"По ходатайству следователя срок ареста до 3 июня 2016 года", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в республиканском СУ СКР в понедельник.

Собеседник агентства пояснил, что таким образом срок содержания под стражей для экс-мэра Йошкар-Олы продлен до 6 месяцев.

В свою очередь в Йошкар-Олинском городском суде агентству сообщили, что в данный момент в стадии рассмотрения находится уголовное дело в отношении жителя Марий Эл Александра Туруева, обвиняемого в подготовке убийства П.Плотникова в бытность его мэром Йошкар-Олы.

"В настоящее время идет исследование доказательств", - сказали в суде.

25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с П.Плотниковым в связи с утратой доверия.

3 декабря 2015 года экс-мэр был задержан, следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2014 года П.Плотников, являясь первым заместителем мэра Йошкар-Олы - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

5 декабря городской суд Йошкар-Олы заключил бывшего мэра под стражу на два месяца - до 3 февраля 2016 года.

Позже следственные органы возбудили в отношении экс-мэра еще одно уголовное дело - по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, П.Плотников, работая в администрации Йошкар-Олы в должностях председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, первого заместителя главы администрации города и главы городской администрации, в 2012-15 гг. незаконно занимался предпринимательской деятельностью. В частности, он через доверенных лиц управлял деятельностью ООО "Столица-Строй", занимающегося жилищным строительством.

Также сообщалось, что в ночь на 18 апреля 2015 года в дежурную часть полиции с заявлением о пропаже П.Плотникова обратилась его супруга. 19 апреля утром стало известно, что пропавший найден живым и здоровым, находится в кругу семьи.

Позже администрация города объяснила исчезновение мэра оперативной работой сотрудников правоохранительных органов и сообщила, что сотрудники МВД России предотвратили убийство П.Плотникова.

Позже обвинение в покушении на убийство П.Плотникова было предъявлено жителю Марий Эл А.Туруеву.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, мэр Йошкар-Олы принял меры по взысканию с А.Туруева задолженности по аренде земельных участков и компенсационной стоимости самовольно уничтоженных зеленых насаждений на общую сумму более 30 млн руб. Кроме того, обвиняемому было отказано в выдаче разрешений на строительство.

В связи с этим в январе-апреле 2015 году А.Туруев организовал действия, направленные на убийство чиновника. Выступая в роли заказчика и организатора преступления, он нашел людей, которые должны были принять участие в убийстве, разработал его план, указал способ и время совершения, а также осуществил предоплату исполнителю в сумме 1 млн рублей.

О покушении стало известно правоохранительным органам, которые организовали инсценировку убийства, после чего А.Туруев был задержан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще