Новости
1 июня 2017 г. 17:05

Обвиняемый во взяточничестве экс-мэр Йошкар-Олы останется под стражей до 3 августа

Нижний Новгород. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд на заседании в четверг удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей бывшему мэру Йошкар-Олы Павлу Плотникову, обвиняемому во взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

"Срок ареста продлен на два месяца - до 3 августа", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель облсуда.

Он не уточнил, чем именно мотивировал свое ходатайство следователь.

Ранее сообщалось, что 19 мая Верховный суд Марий Эл частично удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста П.Плотникова. Следователь ходатайствовал о продлении срока до 23 августа, однако суд продлил его до 3 июня: в этот день истекает полтора года с момент ареста экс-мэра. В соответствии со ст.109 УПК РФ, 18 месяцев - это предельный срок содержания под стражей по такой категории дел.

П.Плотников возглавлял администрацию Йошкар-Олы с 31 октября 2014 года. 25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с ним в связи с утратой доверия.

3 декабря 2015 года экс-мэр был задержан, следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 5 декабря он был заключен под стражу.

По версии следствия, в июне 2014 года П.Плотников, являясь первым заместителем мэра Йошкар-Олы - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

Позже следственные органы возбудили в отношении экс-мэра еще одно уголовное дело - по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, П.Плотников, работая в администрации Йошкар-Олы в должностях председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, первого заместителя главы администрации города и главы городской администрации, в 2012-15 гг. незаконно занимался предпринимательской деятельностью. В частности, он через доверенных лиц управлял деятельностью ООО "Столица-Строй", занимающегося жилищным строительством.

Дело в отношении П.Плотникова расследуется третьим следственным управлением СКР (с дислокацией в Нижнем Новгороде).

23 мая Йошкар-Олинский суд приговорил к 9 годам колонии местного предпринимателя Александра Туруева, обвиняемого в подготовке убийства П.Плотникова во время его работы мэром Йошкар-Олы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще