Новости
16 января 2012 г. 10:23

Обвиняемый во взяточничестве главный налоговик Чувашии оставлен под арестом еще на месяц

Чебоксары. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Чебоксар продлил более чем на месяц срок содержания под стражей руководителю управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадию Дергачеву, обвиняемому в превышении полномочий и вымогательстве взяток.

"16 ноября 2011 года в отношении него (А.Дергачева - ИФ) была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. По ходатайству следователя постановлением Московского районного суда города Чебоксары от 14 января 2012 года срок содержания обвиняемого под стражей продлён на 1 месяц и 4 суток", - сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Чувашии в понедельник.

Ходатайство о продлении срока ареста А.Дергачеву было направлено в суд в связи с отсутствием оснований для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую.

"Кроме того, ранее обвиняемый неоднократно нарушал ограничения, наложенные в связи с избранием в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведения, а также меры процессуального принуждения в виде временного отстранения от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Суд согласился с доводами следствия и удовлетворил ходатайство.

Следственные органы в апреле возбудили уголовное дело в отношении А.Дергачева по подозрению в нарушении закона о госзаказе. Чиновнику инкриминируется статья "превышение должностных полномочий".

По версии следствия, в 2008 году обвиняемым были существенно нарушены требования закона N94 (о госзаказе - ИФ), в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключенному управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции N8.

В результате, по предварительным оценкам, бюджету РФ и подрядной организации был причинен значительный материальный ущерб на сумму около 13 млн и 10 млн рублей соответственно.

В мае Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следователя временно отстранил А.Дергачева от должности руководителя управления Федеральной налоговой службы по республике.

Впоследствии СУ СКР по Чувашии возбудило новое уголовное дело в отношении А.Дергачева. Он подозревается также в получении взятки в крупном размере с вымогательством.

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 гг. подозреваемый через посредника получил от директора одного из коммерческих предприятий республики 90 тыс. рублей за заключение и способствование заключению УФНС договора подряда и госконтрактов с данным предприятием на выполнение работ по текущему ремонту административного здания инспекции ФНС России по Новочебоксарску. Это было сделано в нарушение требований федерального закона об обязательном проведении конкурса.

Кроме того, следствие считает, что А.Дергачев получил взятку в размере 300 тыс. рублей за способствование заключению договора субподряда от 25 сентября 2006 г. между УФНС и двумя коммерческими организациями на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания инспекции ФНС России N6 в Ядрине.

В декабре 2006 г., по информации следствия, чиновник также потребовал от директора ООО, которое выполняло работы по капремонту административного здания инспекции ФНС в Ядрине, оплатить приобретение мебели для базы Профсоюза работников налоговых органов в Чувашии стоимостью 50,630 тыс. рублей, угрожая отстранить ООО от выполнения работ по заключенному договору и приостановить оплату за фактически выполненные работы на объекте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще