Новости
10 апреля 2020 г. 19:17

ОБЗОР: Региональные банки ПФО хотят участвовать в федеральной программе беспроцентого кредитования зарплат для МСП

Нижний Новгород. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЕ - Региональные банки Приволжского федерального округа (ПФО) намерены принять участие в федеральной программе беспроцентного кредитования на выплату зарплаты для малого и микробизнеса.

О расширении перечня таких банков заявлял ЦБ РФ, Минэкономразвития проводит отбор кредитных организаций, которые смогут получить субсидию для предоставления своим клиентам беспроцентных зарплатных кредитов.

Несколько опрошенных агентством банков выразили намерение участвовать в программе и даже уже подали свои заявки, однако, некоторые банки, имея такое желание, не могут попасть в программу по ряду условий, другие пока не приняли решение.

МОГУТ И ХОТЯТ

В частности, о своем намерении подать заявку на участие в программе агентству сообщил ряд банков Татарстана. В их числе - "Ак Барс", Энергобанк, Автоградбанк.

"Ак Барс банк планирует принять участие в программе кредитования на выплату заработной платы для малого и микробизнеса наиболее пострадавших отраслей. В настоящий момент банк заключает соответствующее соглашение с Минэкономразвития РФ о субсидировании процентной ставки по данной программе", - сообщили агентству в пресс-службе банка.

Председатель правления Энергобанка Ирина Коннова сказала агентству, что банк, являясь участником государственной программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, "планирует в ближайшее время подать заявку на участие в программе выдачи субсидированных беспроцентных кредитов малым и микропредприятиям (...) и принимать в ней активное участие".

Она отметила, что Энергобанк запускает собственную программу кредитования на выплату зарплаты под 0%. Планируемый совокупный лимит по собственной программе поддержки - 100 млн рублей, он может быть увеличен при необходимости.

"Мы понимаем всю сложность возникшей ситуации для всей экономики страны, и в связи с этим банк рассматривает участие в программе выдачи субсидированных беспроцентных кредитов на зарплатные проекты согласно постановлению правительства РФ", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела развития бизнеса Автоградбанка Данис Арсланов. Автоградбанк как участник Программы льготного кредитования предприятий МСП, реализуемой Минэкономразвития РФ, имеет возможность упрощенных условий участия в программе.

Планируют участвовать в программе беспроцентного кредитования МСП нижегородский Саровбизнесбанк, пензенский банк "Кузнецкий", кировский "Норвик банк".

Так, Саровбизнесбанк уже направил в Минэкономразвития РФ заявку на заключение соглашения, которое позволяет выдавать кредиты под 0% клиентам банка - субъектам МСП на выплату зарплаты.

"По данной программе мы уже провели анализ нашей клиентской базы, определив круг клиентов, с которыми у банка заключены зарплатные договоры на предмет соответствия программе. Ожидаем ответа от министерства, чтобы начать работу", - сказал агентству президент, председатель правления Саровбизнесбанка Алексей Елагин.

Он отметил, что банк также индивидуально работает с заемщиками, чья деятельность не входит в перечень "отраслей, особенно пострадавших от ситуации с коронавирусом, а потому они не могут рассчитывать на кредитные каникулы в рамках федеральной программы. "На сегодняшний день банком уже предоставлены кредитные каникулы кругу заемщиков, часть обращений находятся в работе, и клиенты продолжают обращаться за помощью", - сказал Елагин.

Банк "Кузнецкий" оформляет заявку на участие в программе Минэкономразвития по беспроцентному кредитованию МСП, сообщил агентству советник председателя правления по связям с общественностью, госорганами и СМИ Евгений Романов. Кроме того банк предоставляет собственный кредитный зарплатный продукт под сниженную ставку. "Банк "Кузнецкий" в течение одной недели будет принимать решение по предоставлению своим клиентам кредитов суммой до 10 млн рублей на оплату заработной платы и других текущих платежей при наличии минимального комплекта финансовых документов", - говорится в пресс-релизе банка.

Готов подать заявку на участие в программе и кировский "Норвик банк", сам банк уже начал выдавать беспроцентные кредиты малому бизнесу.

"В данный момент банк запустил новый кредитный продукт "0% на зарплату". Основное преимущество кредита в том, что предприниматели могут получить до 5 млн рублей на выплату заработной платы сотрудникам, уплату сопутствующих налогов и сборов под 0% годовых на 4 месяца. Если предприниматели не в силах погасить кредит в необходимый срок, банк готов предоставить пролонгацию кредитного договора до 12 месяцев", - сообщили в "Норвик банке".

ХОТЯТ, НО ПОКА НЕ МОГУТ

Два кредитных учреждения Татарстана - "Банк Казани" и Акибанк - пока не могут рассчитывать на участие в программе, но хотели бы принять в ней участие.

"Зарплатные кредиты - это проект, реализуемый правительством России совместно с крупными федеральными финансовыми структурами из верхних строчек российского банковского рейтинга. Банк Казани является, прежде всего, региональным банком с приоритетом максимизации прибыли и соблюдения интересов клиентов и акционеров. В настоящее время мы не попадаем в категорию банков, получающих государственное субсидирование. Но мы, как региональный банк, с удовольствием приняли бы участие в этом государственном проекте и будем рады, если эта программа станет доступной для более широкого перечня банков", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель правления "Банка Казани" Олег Бачурин

Он отметил, что "Банк Казани" входит в перечень уполномоченных банков Корпорации МСП и прорабатывает "выделение дополнительных лимитов со стороны Корпорации МСП для участия в указанной программе".

Татарстанский Акибанк не аккредитован в "Корпорация МСП" по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП, но "намерен пройти аккредитацию в ближайшее время", сообщили агентству в пресс-службе банка. "Корпорация МСП" объявила дополнительный отбор банков с 13 апреля.

НЕОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ И ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ

Аккредитованный в "Корпорации МСП" нижегородский НБД-Банк не принял решения об участии в программе беспроцентного зарплатного кредитования.

"В соответствие с условиями Программы выдачи беспроцентных кредитов банки могут подать заявку на участие до 18 мая. В настоящее время НБД-Банк изучает условия программы и анализирует возможности участия в ней с точки зрения эффективности реальной помощи бизнесу", - сказали в пресс-службе банка в ответ на запрос агентства.

Пермский банк "Урал ФД" (Пермь, входит в Пермскую финансово-производственную группу бизнесмена Андрея Кузяева) воздержался от комментариев на тему участия в федеральной программе беспроцентного кредитования МСП.

"К сожалению, пока у нас идет настройка бизнес-процессов. Пока не готовы комментировать, какие меры сможем предоставить и как", - сообщили агентству в банке "Урал-ФД"

В самарском "Кошелев-Банке" агентству сообщили, что участие банка программе Минэкономразвития, ВЭБ.РФ и Банка России по льготному кредитованию предпринимателей из наиболее пострадавших из-за кризиса отраслей для поддержки и сохранения занятости "на данный момент не запланировано".

"Однако заёмщики из наиболее пострадавших отраслей получают всю возможную поддержку специалистов банка для оптимизации обслуживания кредитных обязательств", - сказал сотрудник банка.

По оценке Центорбанка России, около 90 банков РФ смогут принять участие в программе выдачи беспроцентных кредитов малому бизнесу на зарплатные проекты, банки участники смогут получить на эти цели льготные кредиты под 4% годовых. Крупные банки начали выдавать такие ссуды на прошлой неделе. Часть затрат на реализацию этой программы понесет правительство, которое выделит субсидию банкам в размере 2,5 млрд рублей. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на 6 месяцев. Предполагаемый объем поддержки составит около 130 млрд рублей, охват - 1,5 млн сотрудников. При этом 75% гарантийного покрытия возьмет на себя государство через ВЭБ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще