Новости 21 февраля 2011 г. 16:38

Очаг АЧС в Нижегородской области локализован - пресс-служба правительства региона

Нижний Новгород. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вспышка африканской чумы свиней у Дзержинска Нижегородской области локализована, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова.

"Вспышка была зафиксирована на личном подсобном хозяйстве в поселке Дачный. Лабораторные анализы подтвердили первоначальный диагноз", - приводятся в пресс-релизе слова Е.Колобова.

По его информации, на подъездах к поселку были выставлены ветеринарные кордоны, все поголовье животных в личном хозяйстве было уничтожено. Также ведены карантинные зоны. На территории первой зоны (в радиусе 10 км) были изъяты и уничтожены все свиньи (около 200 голов), во второй карантинной зоне введены ограничения на реализацию живых свиней.

По словам Е.Колобова, все граждане, у которых были отчуждены животные, получат компенсацию в размере 75 руб. за кг мяса.

"Вирус африканской чумы свиней ранее в Нижегородской области не регистрировался. По мнению специалистов, он мог быть завезен в наш регион с кормами", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, нижегородский губернатор Валерий Шанцев подписал указ о введении карантина на территории Дзержинска в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в одном из личных подсобных хозяйств.

По данным управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл, в первой угрожаемой зоне (5-20 км от эпизоотического очага) запрещена реализация мяса свинины, ввоз и вывоз животноводческой продукции. Проводятся разъяснительные мероприятия среди населения. Кроме того, начат подворный обход подсобных хозяйств в первой угрожаемой зоне, в которой насчитывается около 425 голов свиней.

Все поголовье свиней в хозяйстве, где выявлен очаг АЧС, было уничтожено путем сжигания.

В свою очередь Кировская область объявила о введении предупредительных мер в связи с угрозой проникновения в регион АЧС из соседней Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще