Новости 27 марта 2019 г. 11:51

Очаги тления в карьере башкирского Сибая обнаружены выше уровня затопления - активисты

*** Уровень воды потребуется поднять

*** Врио главы региона Хабиров пообещал установить стационарный пункт контроля за состоянием воздуха

Уфа. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Эксперты, спускавшиеся накануне в карьер башкирского Сибая, окислительные процессы в котором стали источником смога, обнаружили очаги тления выше уровня затопления, сообщили активисты группы "Сибай, дыши!" в среду на выездном заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Руководитель группы Диана Филиппова сообщила, что затопление карьера, планово закончившееся накануне, не решило экологическую проблему города, ПДК вредных веществ в воздухе по-прежнему превышены.

"Эксперты подтвердили, что горят выработки в шахте. Были затоплены почти все горизонты, 469-й горизонт не был затоплен, эксперты были там. По уровню кислотности воды, со слов экспертов, было видно что выработки ниже ( уровня затопления -ИФ) тоже тлели. Вчера закончился срок затопления, но ситуация наша не улучшилась", - сказала Д.Филиппова.

В свою очередь, представитель движения Эдуард Кадыров, спускавшийся в шахту, отметил, что "предприятие готовится к тому, что придется поднимать воду еще на 70 м".

Активисты попросили организовать круглосуточный мониторинг состояния воздуха в Сибае.

В свою очередь, председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков подтвердил, что очаги тления выше уровня затопления есть, "и представители УГМК согласились" с этим.

"Надо смотреть, убеждать УГМК продолжить занимался этой проблемой, если окажется, что не произойдет угасание. Подталкивание региональной власти будут полезно", - сказал он.

С.Цыпленков также добавил, что надо "разобраться с ситуацией разных данных, которые дают лаборатории и мониторинга, который организовала общественность".

В свою очередь, присутствовавший на заседании врио главы региона Радий Хабиров пообещал создать стационарный пункт наблюдения за загрязнением воздуха. Виновника выбросов должен установить суд, напомнил Р.Хабиров.

"Возбуждено уголовное дело. Полагаю, нам нужно смотреть за этим уголовным делом и ждать, какие будут решения", - сказал он.

Р.Хабиров признал, что жители Сибая не доверяют официальным показаниям лабораторий регионального МЧС.

" Если у общественников есть недоверие к анализаторам, которые там работают, (пусть) "Сибай, дыши!" (выберет) анализатор, и давайте начнем работать. Давайте найдем решение. Любое решение, которое вы скажете, мы примем"- сказал он.

Ранее сообщалось о многочисленных жалобах местных жителей на загрязнение воздуха, поступающих с ноября 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы.

Очаги тления руды были найдены в шахте на глубине 400-450 метров, было решено их затопить. Датой завершения работ называлось 26 марта 2019 года.

В этот день власти сообщили, что основные очаги тления остались под водой. УГОК уже приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность.

Сибайский карьер - один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. В составе группы - более 40 предприятий, в том числе - ряд машиностроительных. Основными владельцами УГМК являются Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще