Новости 13 октября 2014 г. 11:14

Очередная статья чувашской газеты "Взятка" признана экстремистской

Чебоксары. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Моргаушский районный суд Чувашии признал экстремистской статью, опубликованную в местной газете "Взятка", сообщает пресс-служба прокуратуры республики в понедельник.

"Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы, в данной статье содержатся психологические и лингвистические признаки возбуждения вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - говорится в сообщении.

В связи с этим, прокурор района направил в суд заявление о признании статьи экстремистским материалом и включении ее в федеральный список экстремистских материалов. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения статьи в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в России запрещено, отмечается в сообщении.

В свою очередь, помощник главного редактора "Взятки" Владимир Кожевников сообщает в своем блоге, что речь идет о републикации в N 1 газеты за 2013 год статьи известной общественной активистки Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские".

"Статья была написана Ф.Байрамовой в 2011 году. Сама Фаузия Байрамова является фигуранткой другого уголовного дела о возбуждении ненависти", - сообщает в своем блоге журналист.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)" после публикации в электронной версии местной газеты "Взятка".

Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в электронной версии газеты от 24 января 2013 года, в которой, по мнению следствия, содержится информация, направленная на разжигание межнациональной розни.

Ранее газета "Взятка" уже неоднократно попадала в поле зрения органов госвласти и правоохранительных органов.

Так, в декабре 2012 года министерство юстиции РФ внесло в федеральный список экстремистских материалов опубликованную в газете статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" и вынесло письменное предупреждение редакции и учредителю "Взятки" о недопустимости распространения через СМИ экстремистских материалов.

В октябре 2013 года Моргаушский районный суд Чувашии приговорил к 300 часам обязательных работ 57-летнего жителя Чебоксар Илью Иванова за написание статьи экстремистского характера, опубликованной в газете "Взятка". Мужчина был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

А в ноябре 2013 года районный суд в Чувашии признал не соответствующей действительности газетную публикацию, в которой спикер республиканского парламента обвинялся в неподобающем поведении. Суд обязал редакцию "Взятки" опубликовать на первой странице очередного номера газеты опровержение и взыскал в пользу спикера компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще