Новости
26 сентября 2020 г. 21:53

Очередной поезд с гражданами Узбекистана отправился в Ташкент из Самарской области

***На родину отправлено около 1 тыс. мигрантов

Самара. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Очередной специальный поезд АО "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана), организованный для вывоза граждан Узбекистана из России, в субботу вывез из Самарской области на родину более 900 узбеков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства региона.

"На родину отправлено 943 гражданина Узбекистана", - сказал представитель пресс-службы.

Накануне, в пятницу более 800 узбекских граждан выехали на родину на автобусах из Самарской области.

Как сообщалось, граждане Узбекистана прибывают в Самарскую область, надеясь попасть на родину. Для них оборудован временный пункт пребывания в Кинельском районе, приняты меры для организации обогрева. Во избежание прибытия большего числа трудовых мигрантов на въездах в Самарскую область возобновлены контрольные посты.

Работа по организации их вывоза ведется на федеральном уровне, создана специальная рабочая группа. Для доставки мигрантов в Узбекистан уже отправлено десять поездов, запланированы еще два. Также запланированы вывозные рейсы из аэропорта Курумоч.

С мая из Самарской области на родину были вывезены около 10 тыс. граждан Узбекистана. 12, 14, 19 и 23 сентября на поезде были отправлены на родину более 3,5 тыс. человек, 16 сентября из Самарской области улетели на самолете около 150 человек.

Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае - тогда на российско-казахстанскую границу стали прибывать мигранты из стран Центральной Азии, узнав об открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит палаточный городок, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения гражданам Узбекистана разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул Узбекистана по Приволжскому федеральному округу. 6 июня их переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) вывезли со станции Кинель около 1,4 тыс. человек, в начале августа - еще около 1 тыс.

Во второй половине августа к российско-казахстанской границе в Самарской области вновь стали прибывать граждане Узбекистана со всех регионов РФ в надежде уехать домой транзитом через Казахстан. В конце августа власти республики заявили о планах еженедельно вывозить своих граждан железнодорожными рейсами из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары. Власти Самарской области подготовили вакансии для трудовых мигрантов, однако граждане Узбекистана отказываются от работы и рассчитывают вернуться на родину.

В сентябре АО "Uzbekistan Airways" открыла продажу авиабилетов на репатриационные рейсы в Ташкент из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону для граждан Республики Узбекистан.

Авиаперелет из городов РФ в Узбекистан разрешён только гражданам Республики Узбекистан с обязательным предоставлением справки о прохождении проверки ПЦР, проведенной не более чем за 72 часа до вылета рейса. Пассажиры без справки на рейсы авиакомпании допущены не будут.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

Аналогичная ситуация сложилась в Оренбургской области с гражданами Киргизии. Около 3 тыс. граждан Киргизии ожидают в Соль-Илецке, Акбулаке и Бузулуке выезда на родину.

По данным МИД Узбекистана на 1 сентября, с начала пандемии COVID-19 из разных стран авиационным и наземным транспортом на родину возвратились более 128 тыс. граждан республики. В частности, чартерными авиаперевозками было доставлено свыше 40 тыс. человек, специальными пассажирскими поездами - более 9 тыс. человек, автотранспортными средствами через пункты санитарно-карантинного пропуска на пограничных территориях - около 80 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще