Новости 9 июня 2015 г. 18:42

Очередной самолет Ил-76, построенный в Ульяновске, назван в честь легендарного авиаконструктора Виктора Ливанова

Ульяновск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновске во вторник состоялась торжественная выкатка транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного на местном предприятии "Авиастар-СП" в рамках контракта с Минобороны РФ.

В мероприятии приняли участие командующий военно-транспортной авиации ВВС России Владимир Бенедиктов, глава региона Сергей Морозов, гендиректор "Авиастара" Сергей Дементьев, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

С.Морозов в ходе церемонии сообщил, что новому самолету будет присвоено имя легендарного авиаконструктора Виктора Ливанова, который в 1997-2014гг возглавлял Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина.

"Мы обратились в министерство обороны с предложением присвоить имя воздушному судну, командующий нас поддержал. Этот самолет получит имя Виктора Ливанова, который внес огромный вклад в авиацию в тяжелое для нее время. Следующий (самолет получит имя - ИФ) князя Владимира. И есть еще достаточно большое количество предложений от авиастроителей и военных, что позволит увековечить выдающиеся имена вот в этих замечательных машинах", - заявил губернатор.

Он отметил, что в текущем году Ульяновская область в рамках оказания мер господдержки предоставит "Авиастару" налоговые льготы на 60 млн рублей, что позволит предприятию решить жилищную проблему: 200 семей сотрудников получат новые квартиры.

В свою очередь, командующий ВТА подчеркнул, что производимые "Авиастаром" Илы - "лучшие самолеты в своем классе".

"В настоящий момент в военно-транспортной авиации нет альтернативы данным лайнерам. И мы надеемся, что он, как и его предшественник, будет долго полезен для Вооруженных сил. Потому что предыдущий его прототип мы эксплуатируем более 40 лет. Надеемся на такой же долгий век нового самолета", - отметил В.Бенедиктов.

Гендиректор АО "Авиастар-СП" С.Дементьев сообщил, что после окраски самолет пройдет ряд заводских летных испытаний, в этом году будет передан заказчику и, возможно, примет участие в авиасалоне "МАКС-2015".

ЗАО "Авиастар-СП" входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию" (ОАК) и является крупнейшим предприятием России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".

Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на заводе ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100.

"Авиастар-СП" также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирскогосамолета МС-21.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще