Новости 11 февраля 2013 г. 11:09

Один из лидеров казанской банды "Севастопольские", экс-директор "Рубина" Сайманов, осужденный на 8,5 лет, отказался от ходатайства об УДО

Казань. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Казани в понедельник прекратил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении одного из лидеров казанской банды "Севастопольские" Рустему Сайманову (кличка "Сайман"), ранее занимавшему пост директора ФК "Рубин".

Старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что на заседании адвокат осужденного представил отказ от ходатайства об УДО, и суд прекратил производство.

Сам осужденный на заседании не присутствовал, уточнил он.

Это уже второе рассмотрение ходатайства. Первое состоялось в ноябре 2012 года в Вахитовском райсуде Казани, который удовлетворил ходатайство об УДО, но с этим решением категорически не согласилась прокуратура, оспорила его в Верховном суде Татарстана, тот отменил постановление райсуда и вернул ходатайство об УДО на новое рассмотрение в другой райсуд Казани.

Как сообщалось, Р.Сайманов ("Сайман") в сентябре 2011 года был приговорен к 8,5 годам колонии общего режима. С момента ареста - с мая 2008 года - он провел 4,5 года в одном из казанских СИЗО, пытаясь оспорить приговор, но безуспешно.

Тогда Р.Сайманов и его адвокат подали ходатайство об УДО, руководство СИЗО сочло это возможным, поскольку осужденный характеризовался положительно, и 30 ноября 2012 года Вахитовский райсуд удовлетворил ходатайство.

Прокуратура Вахитовского района Казани обжаловала постановление, напомнив, что Р.Сайманов был признан виновным в убийствах семерых человек и осужден по ст.102 п.п."д, з, н" УК РСФСР (убийство при отягчающих обстоятельствах), то есть за особо тяжкое преступление, поэтому "нельзя сделать вывод о том, что окончательное исправление осужденного возможно без полного отбытия наказания".

Кроме того, полагала прокуратура, фактически отбытый срок (менее двух третей) не позволяет применить к осужденному УДО, а ст.102 УК РСФСР вообще не предусматривает УДО.

Р.Сайманов был спортивным директором ФК "Рубин" с 2006 по 2008 годы, вел переговоры, отвечал за финансовую политику при трансферах игроков.

Группировка "Севастопольские" была создана летом 1992 года Ленаром Речаповым - главарем казанских ОПГ "Слобода" и "Борисково". Он проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей, откуда и пошло название банды.

В группе объединились руководители и участники нескольких казанских группировок ("Низы", "Грязь", "56-й квартал", "Бригада "Ильфатея", "Чайники" и другие) для устранения членов противоборствующих группировок, в частности, "Жилка" и "Новотатарские".

Судом была установлена причастность членов банды к убийствам 20 человек, совершенным с 1992 по 1996 годы.

11 "севастопольских" были осуждены на сроки от 6 до 11 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима, еще один получил 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще