Новости 25 августа 2011 г. 12:48

Один из предполагаемых главарей банды "Севастопольские" предстанет перед судом в Татарстане

*** Он обвиняется в нескольких убийствах в Казани и Санкт-Петербурге в 1990-х годах

Казань. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело одного из предполагаемых лидеров казанской банды "Севастопольские" 47-летнего Владимира Моисеева.

"В.Моисееву предъявлено обвинение по статьям УК РСФСР "бандитизм" и "умышленное убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц"", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

В частности, обвиняемому инкриминируются убийства членов противоборствующей казанского организованного преступного сообщества "Жилка" Маврина и Ширшова, совершенные в октябре 1994 года в Казани, а также его лидера Хайдара Закирова и двух его приближенных, совершенных в августе 1996 года в Санкт-Петербурге.

Свою вину В.Моисеев признал частично, в настоящее время, по ходатайству следователя, обвиняемый заключен под стражу.

В.Моисеев и еще один лидер "севастопольских" 51-летний Зуфар Утяганов находились в международном розыске и были задержаны Интерполом, первый - в Польше, второй - в Черногории.

Дело З.Утяганова, на счету которого оказалось 22 убийства, четыре из которых он совершил лично, рассматривалось в особом порядке, поскольку он активно сотрудничал со следствием, сообщил о ранее неизвестных преступных эпизодах, и с ним было заключено досудебное соглашение. Суд приговорил его к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В настоящее время в Верховном суде Татарстана продолжается повторный процесс (стартовал 18 апреля 2011 года - ИФ) над 14-ю членами банды "Севастопольские", на счету которой 20 убийств и другие тяжкие преступления, совершенные в 1992-96 годах.

Приговор по первому процессу, вынесенный Верховным судом республики в августе 2010 года, был оспорен прокуратурой Татарстана как слишком мягкий.

Так, в связи с истечением срока давности двое, в том числе один из главарей - 44-летний Радик Юсупов ("Дракон"), были освобождены от наказания, в отношении еще троих уголовное преследование было прекращено.

Остальные получили от условного срока до 9,5 лет колонии общего режима, в том числе еще один главарь, бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" 47-летний Рустем Сайманов ("Сайман") - 6 лет колонии общего режима.

Группировка "Севастопольские" была создана летом 1992 года Ленаром Речаповым (проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей, - отсюда название), объединив несколько казанских группировок.

После смерти Л.Речапова в феврале 1995 года банду, согласно данным правоохранительных органов, возглавили, в частности, З.Утяганов и В.Моисеев.

К моменту задержания многие из членов банды, которым сейчас по 40-50 лет, обзавелись семьями, легальным бизнесом в Москве и Казани - ресторанным, строительным, торговым, и производили впечатление вполне добропорядочных граждан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще