Новости
12 октября 2010 г. 12:06

Одиноких пенсионеров в Пензе планируют обеспечить GPS-связью

Пенза. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центр социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Пензы выступил инициатором проекта помощи одиноким престарелым людям с использованием трекеров - гибрида мобильного телефона и GPS-навигатора.

"Суть проекта, рассчитанного на клиентов надомного обслуживания - дать одинокому пожилому человеку, как правило, больному, возможность экстренно сообщить о своих проблемах", - сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" замдиректора центра Юлия Калинкина во вторник.

По ее словам, аппарат размером с мобильный телефон оснащен тремя кнопками, запрограммированными на вызов сотрудников центра, одного из родственников и "тревожной кнопкой". Связь двусторонняя, так что сотрудники центра также могут позвонить своему клиенту, отметила Ю.Калинкина.

Сейчас система проходит тестирование, решение о ее распространении будет принято по результатам работы в конце года. Ю.Калинкина отметила также, что аналогичная система практикуется социальными службами Санкт-Петербурга, но там "тревожные кнопки" стационарные, находятся в квартире.

"Наша система позволяет человеку в трудной ситуации обратиться за экстренной помощью и вне дома - например, если человек на прогулке или в магазине", - сказал Ю.Калинкина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще