Новости
8 ноября 2011 г. 15:27

Одного из задержанных в Ливии россиян вынудили дать показания против себя, заявляют в МИД РФ

Нижний Новгород. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородец Александр Шадров, подозреваемый новыми властями Ливии в пособничестве режиму Муамара Каддафи, дал признательные показания под давлением, сообщил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов на пресс-конференции во вторник.

"По информации из нашего посольства в Триполи - они находятся в контакте со всеми задержанными и арестованными, Шадров под давлением дал признательные показания, что он был на стороне войск, подконтрольных Каддафи, и выполнял технические работы. То есть, он не участвовал в боевых действиях, но выполнял технические работы по ремонту боевой техники, в частности танков и бронемашин", - сказал С.Малов.

Он напомнил, что в Ливии повстанческие силы задержали граждан России и Украины, которые подозреваются в участии в боевых действиях в основном на стороне сил М.Каддафи. Нижегородец А.Шадров попал в число задержанных. Он был сотрудником компании, которая занималась ремонтом военной техники.

С.Малов пояснил, что пока судьба задержанных граждан России не решена в связи с тем, что новые власти Ливии разобщены и трудно проводить конкретные переговоры. При этом судьба этих людей вызывает "серьезную тревогу МИД РФ", и МИД добивается их освобождения и вывоза любым способом.

Так как авиасообщение с Ливией затруднено, есть возможность вывоза россиян на пароме на Кипр, добавил он.

Ранее сообщалось, что 27 августа на западе ливийской столицы бойцами повстанческого батальона "Какла" по подозрению в пособничестве прежнему режиму были задержаны граждане России Долгов и Шадров, а также граждане Украины Шадров и Шадрова.

3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще