Новости 6 марта 2013 г. 12:18

Одному из кандидатов на пост главы ДУМ Татарстана 28 лет

Казань. 6 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов положительно характеризует 28-летнего кандидата на должность председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) республики имама мечети Тынычлык в Казани Камиля Самигуллина.

"У нас есть много продвинутых ребят, в том числе и Камиль-хазрат, о котором очень хорошо отзываются, который владеет всеми языками и предметами, необходимыми для священнослужителя, проповедующего ислам. Я думаю, что у него хорошие возможности возглавить (ДУМ Татарстана - ИФ)", - сообщил глава республики журналистам в среду.

Он отметил, что решение должно быть принято на съезде ДУМ. "Я с ним (c претендентом - ИФ) общался - очень разумный, продвинутый. Священнослужитель должен быть образованным, спокойным, должен внушать уверенность, мне он показался таким человеком. Но в части того, кто у нас будет духовным лидером, решают сами имамы. Наши аксакалы очень умные, они выберут достойного духовного лидера", - сказал Р.Минниханов.

Президент подчеркнул, что к Илдусу Файзову, который подал заявление об отставке с должности председателя ДУМ, он также относится положительно.

"Случилась трагедия. Террористический акт не прошел бесследно и отразился на состоянии здоровья Илдуса-хазрата, которому требуется лечение. Главный муфтий республики - это такой человек, который должен минимум 15-16 часов в день работать. У него такой возможности нет. Самое главное, это решение добровольное, никто ему никаких претензий не высказывал. Он долго об этом думал, у нас была встреча с ним. Нужно его уважать, и отдать должное, что он за время своей работы очень серьезно работал с радикальным исламом", - отметил глава республики.

Он сказал, что И.Файзов будет заниматься в дальнейшем просветительской, научной работой.

Ранее сообщалось, что в среду должен состояться внеочередной пленум ДУМ, где будет рассмотрен вопрос об отставке по состоянию здоровья И.Файзова, на которого в июле 2012 года было совершено покушение. Планируется, что пленум назначит дату внеочередного съезда ДУМ, где состоятся выборы, а также объявит срок сбора заявок по кандидатурам.

50-летний И.Файзов возглавляет ДУМ Татарстана с апреля 2011 года, срок полномочий - 4 года.

19 июля 2012 года, накануне мусульманского праздника Рамазан, в Казани была взорвана машина И.Файзова, он получил ранение ног. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. И.Файзов и В.Якупов известны непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Двое причастных к покушению были уничтожены в ходе спецоперации в октябре, еще четверо находятся в международном розыске.

С момента покушения обязанности муфтия, который находится на больничном, временно исполняет первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла Адыгамов.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 прихода, 1200 из которых имеют собственные мечети, является учредителем семи средних и двух высших медресе, колледжа и Российского исламского университета (РИУ, Казань).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще