Новости 9 апреля 2015 г. 10:59

Одной из голодающих сотрудниц уфимской "скорой" вновь понадобилась экстренная медпомощь

Уфа. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экстренная медицинская помощь вновь понадобилась голодающей 22-е сутки заведующей Орджоникидзевской подстанцией станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы Светлане Юсуповой, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" участница голодовки Ирина Тишина в четверг.

"Вчера вечером С.Юсупова, находясь на работе, почувствовала себя плохо. Ее на "скорой" увезли с работы и доставили в 10-ю больницу, где оказали медицинскую помощь. При этом от госпитализации Светлана отказалась", - сказала И.Тишина.

По ее словам, несмотря на ухудшение здоровья, заведующая подстанцией по-прежнему отказывается от приема пищи.

Остальным 11 участникам голодовки медпомощь оказывается "своими силами: в основном, капают солевые растворы", добавила собеседница агентства.

И.Тишина отметила, что голодающие после встречи с руководством Минздрава республики и медицинского учреждения согласились не вводить в голодовку новых желающих.

19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. Со следующего дня до 2 апреля к ней присоединились еще 12 сотрудников ССМП, однако позже двое прекратили акцию из-за угрозы здоровью.

Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности, комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и отправить в отставку главврача станции и его заместителя.

В среду на встрече с руководством Минздрава РБ активисты в качестве условий прекращения голодовки выдвинули новые требования - отменить все дисциплинарные наказания, вынесенные в отношении активистов, входящих в независимый профсоюз медиков "Действие", руководителю Орджоникидзевской подстанции вернуть возможность совместительства врачом реаниматологом, старшего врача из этой подстанции перевести в другую.

И.о. министра здравоохранения республики Рустем Валиев заявил, что требования активистов не обоснованы. В частности, по его словам, выговоры были наложены в рамках действующего законодательства за нарушения при оказании медицинской помощи.

Законных оснований для перевода старшего врача на другую подстанцию также нет. Заведующей Орджоникидзевской подстанцией было предложено в свободное время работать реаниматологом-анестезиологом на других подстанциях, где есть свободные ставки врачей данного профиля, однако она отказалась.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты.

Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы, отставки главного врача станции Марата Зиганшина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще